我们是一家人作文参看
随着年龄的增长,我和亲人之间逐渐变得生疏,尤其是那些不常见面的亲戚朋友和远住郊区的爷爷奶奶。
我们是一家人
今年暑假,母亲让我去看望远在郊区的爷爷奶奶,帮忙照顾一下。说实话,我极不愿意去那里。郊区人生地不熟,也没有与我同龄的伙伴,只有一些邻居的大爷大妈。家里冷冷清清的,只有一台破旧的电视,屋外离草丛不远,于是在夏夜,总会受到蚊子的攻击,实在是苦不堪言。于是我想都没想,直接拒绝了母亲。母亲见我不同意,立马变了脸色,硬是逼着我来到爷爷奶奶家,碍于面子,我还是和爷爷奶奶打了招呼,心底可谓波涛起伏。
不用说,这几天我过得着实不好,不能像在家中那样为所欲为,饭后不仅要帮着刷洗碗筷,还要打扫房间,就算不想干活,想起母亲的叮嘱,只好托着疲惫的身子继续做。每天晚上不仅不能去屋里休息,还要陪着爷爷奶奶看些无聊的新闻,直到我的眼皮开始上下打架,才肯回屋睡觉。一次扫完地,我托着疲惫的身子去屋里休息,刚要躺下,便听见奶奶叫我:“彤彤,陪我去买些菜吧!”无奈,我只好跟着。走了一大圈来到菜市场,买好菜,又不好意思让奶奶拎着袋子,只好自己拿着。回到家,本以为终于可以好好休息下,却又听见奶奶说:“彤彤,能帮我捶捶背吗?”我听了,委屈的眼泪开始在眼眶里打转,强忍着颤抖的声音,说:“好。”
就这样,我忍受着万般痛苦,熬过了一个星期。这天听说叔叔阿姨也要来拜访二老,我想:他们应该和我一样是被迫而来的吧,见他们满面笑容地提着一袋袋水果,我心底不由得生起一丝不满,难道现在的人们都如此虚伪吗?我不情愿地和他们坐在一起,脸上依旧戴着平日的笑容。每隔不久,叔叔都会为爷爷奶奶倒杯水,说人老了,就应该多喝水,注意身子。饭后,阿姨主动地洗碗扫地,叔叔刚为爷爷奶奶削水果,捶背。看到这些,原先的想法有些改变了。晚上,一家人坐在电视机前,一块儿看新闻,叔叔阿姨总会讨论着自己的所见所闻,我并没有像平时那样犯瞌睡,反而津津有味地听着他们的谈话。第一次,我觉得这里不再像原先那么清冷,变得温馨热闹起来。
叔叔走后,爷爷告诉我叔叔的工作很忙,但每周都会腾出时间来看他们,每次来,总要带些生活用品,我听后,心里的触动更大了。家是什么?家是我们心中的港湾,每天操劳过后,只要一想到家,心底的不快,烦躁都会随之消失,因为在家里住着我们的亲人,他们总会给予我们关系,帮助,所以,为了自己的家,我们也会付出努力来保护它,不让它受到伤害。
自这以后,我不再厌倦与爷爷奶奶的生活,因为我明白了我们是一家人,家人与家人之间就要以真心相待,不要让那些曾帮助过,爱护过我的亲人们受伤,以自己的力量来维护自己的家。