老地方作文参考
这句话曾经是烂熟于心,回声般在脑海中徘徊。现如今,老地方已被规划。我们也各奔东西留,留下斑驳的回忆,逐渐退去的深情。
我不知,也不愿用别样的深情去缅怀它,它不是特别的,与其它文具店没什么不同,可于我们它就是特别的。它的店主有三位,老板、老板娘和她刚上大学的女儿。他们不是小说情节中“不收学生钱”,赊账给学生长的英雄主义人物,也不是铁面无私秉公执法的包青天。老板总是谦卑的靠在西面的矮墙上,将杂事交付于自己的妻子;老板娘则泼辣果敢,有一口陕北土话,站在门口收钱;若是哪个学生娃子胆敢干偷偷摸摸的勾当,被他抓到必是有一顿臭骂的;而那位年轻的姑娘不常在店里,在时也总是立在角落一言不发地帮人递东西。
犹记一放学便被“哥们儿“几个拽来购置物品。我们不仅仅放学晚,还总能遇上从四面八方赶来的人流高峰。这时我们总是打着家长在里面的旗号走”特优通道“,先一步挤进店,混进人群中。然而我们这群小老鼠,哪能斗过老板娘的鹰眼,往往在人挤人的摩肩接踵中蹭掉几盒笔,几个本,掉在地上发出“啪叽”的响声。老板娘油辣子般尖锐的声音总会在这时传来:“大勇!叫你好好瞅着他们,卖完了就赶紧出去,你咋子就不听嘞?”我们相视一笑,捂住嘴,捡起笔或本子,向门外溜去,却不想已被发现,每人头上挨上一掌,只听她嘟囔一句,找给为我们零钱。“鬼丫头,急什么,钱都不拿。”
就这样,笑着、跳着、闹着、快乐着,我们不知不觉耍过了几度四季。而后来的再见,却是对着一座要拆了的“废墟”了。我们走进店,老板娘正端着碗吃饭,看到我们,也没了豪气,摸摸每个人的脸:“丫头,有缘再见!”
它,最终还是拆了,拆掉的不仅是这家店,还有我们六年的回忆……
就是这家人,就是这家店,就是这个老地方,就是那时的我们,使我久久不能畅怀。