仰望大树作文赏析
午饭过后,常喜欢和一二同学在运动场上沿着跑道走两三圈。场边围栏外,栽着十几棵高大的香樟树,常惹我抬头仰望。
仰望大树
运动场是去年新修的,这些树也是去年才移栽到这里的。它们本来也许长在一座森林里,也许长在一个苗圃中。突然有一天,在挖掘机巨大的轰鸣声中,它们被连根拔起。照例,它们还被砍了“头”。主干顶部被锯掉,小的枝条,全部的叶子,都被砍掉了,只剩下光秃秃的树干和几根大的枝桠。然后,它们被运到这里,又被栽到泥土中。刚移栽到这里时,几根光秃秃的树干似乎直插云霄。斑驳的树皮见证着沧桑的岁月,粗壮的枝干记录着流逝的光阴。大树无言,但面对这突如其来的变故,它似乎很能理解人类的苦心:不移栽到人多的地方,我怎么能发挥更大的作用?不砍掉一些枝叶,我怎么能长得好?它安然地睡着,静静地等着,等待生命的下一个春天。
现在,贵如油的春雨滋润着它,柔似手的春风抚摸着它,暖如炉的阳光照耀着它,它苏醒过来了,争分夺秒地长出新叶和嫩枝。你看,上个星期一那根枝头还只有几个绿点,今天已经有十多片的叶子了。这些叶子,有的就嫩嫩的红色,有的青翠欲滴。仰望整个树冠,枝叶虽然还说不上繁盛,但已经颇有些规模了。再过三个月,它一定又枝繁叶茂、亭亭如盖了。到了下个学期,学生们一定又可以在树荫下嬉戏、歇凉了。
我不禁在心中默念起宗璞《紫藤萝瀑布》中的一句话:“花和人都会遇到各种各样的不幸,但是生命的长河是无止境的。”是啊,生命的长河总会有激流和浅滩,总会有这样那样的曲折。很多在当时看来如大树砍头挖根般的困难,只要你扛过去了,多年以后回头再看,也不过是过眼云烟。
在香樟树浅绿色的清香中,我不觉加快了脚步。