我欣赏自己作文600字优秀
“蜀道之难,难于上青天,使人听此凋朱颜!”这不仅是李白对蜀道之难的感慨,也是我对背诗之难的感慨,这便是我欣赏蜕变自己的原因了。
“你起来背一下这首诗。”老师的话一落,我便本能地站了起来。顿时脑子一片空白,一句话也说不出。几秒后我便成功赢得站着听课的”奖励”。
每次背书我都是一如既往地不会。我也想认真背啊,但实在是记不住。一节课背不完一首诗,不是”历史”,而是”常态”。在我心里,那些能一字不差背完整篇短文的人都是有超能力的。听着同学们流利的背书声,我下定决心不能再这样浑浑噩噩度过最重要的一年了,我一定要战胜背诗慢这一难题。
为此我买来了许多古诗词书,有《唐诗》,也有我最爱的《李太白全集》等。这次我没有采取老师教我们的背诗方法,而是将它当作一个闲暇时的放松项目,不刻意地去记任何一首诗,只是每当无聊时将它拿出来翻翻,若遇上喜欢的诗句便去读上几遍。起初,感觉没有任何效果,一首诗读过十几遍仍是什么也记不住。
随着积累的增多,许多古诗词虽不会背,但都是有些许印象,到了老师让背诗时,读上两三分钟都能记下来。更重要的是,当我看见傍晚的晚霞时,我不再只会说:“啊,太美了!”而是会感叹一句:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,大概这就是所谓的“腹有诗书气自华”吧,我很欣赏此时此刻渐渐蜕变的自己。
蜕变的过程中,我成长了,成长不是很多,也不是很少。我欣赏自己能从方法中创造自己的方式来改变自己,让自己变得更好,使自己成功蜕变。当老师再让我背诗时,我那自信的声音,流畅的背诵,让老师和同学们都刮目相看,我实现了蜕变。
我欣赏蜕变的自己。