知道外公去世的时候,是一个再平常不过的早晨,巨大的悲痛包围了我。
我的外公是一个非常普通的农民,他总在日出前劳作,在日落后归家。他的皮肤晒得黝黑,但眼睛里永远都是炯炯有神的,那是属于他的光芒,他是土地的孩子,土地也是他一生的寄托。
外公一年365天都要去田里,就算不干活,也要去看看一圈才放心。春天播种,秋天收获,总是重复着相同的动作。他说,这是他爷爷那辈留下的土地,他有职责,有义务把这片土地耕种好。
每当外公一扛上锄头,我也会屁颠屁颠地跟在身后,那时他总会说:“小宝,太阳这么大你还要跟着我?”“对,我就喜欢跟着你,我要一直跟你。”外公拿我没办法,便牵起我的手向田中起,到了田中,外公一锄头挖下去把干枯的泥土翻了个面,飞溅的泥土仿佛要擦出火花,茂盛的杂草丛向他求饶,他却斩草除根,毫不留情,与泥土的激情碰撞,使他汗留浃背。
记得我四五岁时问外公:“外公啊,人以后都会死吗?”外公点点头,我又问:“那外公,人死后会到哪里啊?”外公说:“人死后会到月亮上,如果月亮上有你想念的人,星星会替你传话。”我瘪了瘪嘴问:“那外公也会死吗?”我完全不能想象没有外公的生活,泪水一下就涌了出来,外公看着泪流满面的我,犹豫了下,说:“外公不会走,外公会陪你长大。”我这才吸了吸鼻子,伸出小拇指说:“那拉勾。”外公笑了笑,伸出满是皱纹的手,拉住了我的手“拉勾上吊,一百年,不许变!”
平静的日子在时光长河里慢慢溜走,本以为日子会这样一直过下去,但在今年三月的某一天,外公被查出了病——胰腺癌,我通过舅舅拍的视频看到医院惨白的床单上躺着外公,他明显变瘦了,全身好像只剩下了骨头,脸也变得腊黄,整个人疲惫不堪地躺在那里。舅舅跟我说,外公总会在夜晚望着窗外的月亮,一望就是几个小时,问他在看什么,也不说。
五月的时候,我像往常一样起床洗漱,不一样的是,爸爸说,外公走了,你今天先上学,等晚自习接你回家。我愣住了,你说好的,说好陪我一起长大,说好不走的,你怎么食言了。等回到家后,看着躺在棺材里的外公,我终于忍不住了,眼泪止不住地住下掉。死神借着癌症的手夺走了他。夜晚时,我望着窗外,望着月亮,想让星星为我传话,可我忘了,星星不会说话,我的思念也传达不了给外公。
亲人去世不是一时的暴雨,而是一生的潮湿。原来离开是来不及告别的。外公,您要下辈子好好的,无病无痛,长命百岁。