故乡的太阳作文800字初中
从出生起,因爸爸妈妈工作忙,我一直生活在外婆家。直到要上学的时候,我才离开。因此,外婆家也算是我的故乡吧。
时至今日,我仍想念故乡的夏天,特别是夏天的太阳。于是,每到暑假,我都会到外婆家待上几周。
故乡的夏季充满着活力。稻田里的禾苗,菜地里的蔬菜趁着人们午睡的时候,悄悄地汲取太阳的热量,疯狂地生长;还有些不知疲惫的小虫儿,在花丛之间来回穿梭。故乡的夏天也是温馨的。傍晚,夕阳西下之时,太阳的余晖洒落大地,为回家的虫儿照亮熟悉的归路,劳累了一天的人们在温馨的橘黄暮光下加快了回家的步伐。
在故乡,夏季的清晨,天早早地就亮了,我也早早地起来,趁着太阳还没开始“作威作福”,跟着外婆一起到河边。外婆洗衣服,我来到河边的池塘,只见一池的荷叶在朝霞的映衬下随风舞动,晨风中摇动着的宛如小伞的荷叶,倾倒出一颗颗晶莹剔透的露珠。荷花有的半开,有的还是花骨朵,还有那完全绽放的,在阳光的照耀下,反射出明亮的光线。美丽的清晨,迷人的荷塘,相映成趣……
在外爷还没有退休前,我们都住在学校的家属楼里。每天早上,外婆都会接两大桶水放在学校操场上。一开始我还不知道为什么这样做,直到外婆给我说过后,我才明白:放在操场上的水可以晒一整天的太阳,到了晚上的时候,这个水就被太阳晒得温温的,用来洗澡最合适了。这吸收了太阳光精华的水,确实很舒服,沐浴在其中,让人感觉一天的烦恼都被这水给冲走了。
夏天,外婆会把被子都拿出来晾晒,中途再用棍子敲打一番,这样,被子就变得蓬松柔软。晚上外婆把被子收回来时,我都会扑到被子上玩一会儿,感受着热乎乎的阳光的味道。除了晒被子,外婆还告诉我要多晒太阳,补补钙,这样就会长得高些。我自然是听话的,跟着几个小孩子在阳光照耀下的操场上玩游戏,钙补了多少不清楚,皮肤倒是变得黝黑发红了,但我们依然玩得不亦乐乎,直到汗水湿透了衣服,被外婆强行拖进屋里。
故乡的太阳是暖的,是温馨的,也是令人舒适的,外婆家也是我童年最美好的港湾。
我想念故乡的太阳,也想念温馨的外婆家……