背影仿写600字作文
奶奶的背影
我揉着朦胧的眼睛,窗外的寒风极不安定,偶有时来拍打窗户,以示光顾。
奶奶的屋子里唯一的光源是窗户,冬天的早晨就连照进来的阳光都是清冷的,我看着身边已经凉的彻底,连余温都没有的床位,听着厨房正在上演着的属于锅碗瓢盆的演唱会,心里知道,奶奶准是在做早饭,我迅速穿好奶奶提前为我压在被里的衣裳。抱紧被冻的直颤的自己走出房门。
我没想错,厨房里的背影正是奶奶。她耳朵不太好,并没发现我已经走出房间,依旧在忙着自己的事情,她在切着什么,“哒哒哒”的,是菜刀与板碰撞的声音,几时年的经验,让她刀工不错,只不过这几年的衰老不紧给她带来了皱纹,在她那土黄色的脸上形成一道道深浅的沟壑,把她的脸变得皱巴巴的,还有诸多行动的不便,于是,她的手总有些拿不住东西,借着晨曦,我看见她正在洗菜的手,有些颤颤的,如同几根干枯的树枝。小心的把菜捞起,小幅度的抖干,接着就一股脑儿倒在锅里,“吡啦”,腾起的白烟混着晨光,围绕着她的背影,倒也颇有几分像位老仙人,只不过穿着朴素,黑色的小袄,有些肥大的棉裤,老式的棉鞋,连个小帽都没有,露出灰白相交的发丝。
大抵是被冻的,她的动作略有些僵硬的翻炒着菜。几下过后,她绕过灶台,想添上些柴,她努力弯下被棉袄撑的臃肿的身体,背影略显艰辛,我赶忙上前去接过柴,说道:“奶奶,我来烧柴。”这下她终于注意到我,扬起慈祥的笑,也带起脸上一片皱纹,“天宝起来了,没事的,我来烧嘛,你冷不冷,去再穿件衣服吧。”说着拿过我手上的柴,想要伸手推我回房,顿了顿,似乎觉得不妥,又收回去,在大棉袄上擦掉些柴上的屑,才来推我。
我被推回房间,站在门口,望着那个小老太太,一步一步,蹒跚着又走到厨房,努力弯下腰,把柴送进灶里,眼眶悄悄湿润了……