外婆的手
我至今仍不能忘记的,是外婆的手。
小时候常见到外婆在衣服和被褥上缝缝补补。我很熟悉那个针线盒,是一个铁制的紫色月饼盒,不知有多少年历史,总之从我记事起就有这个盒子。盒子已多处刮漆,且也已生锈,里面满满当当地装了针线和一些杂七杂八的小东西,外婆每拿出针线盒,那盒子就“叮呤铛啷”地响。
我无聊的时候,就会坐在外婆一旁,看她做“花活”。外婆手巧,动作娴熟。两根手指捏着针,在布上找准一点,小心地戳进去,从另一面拿出针来,手高高抬起,线便收紧了,由一道弧线绷成一条直线,在空中微微颤抖,就这个小动作,外婆不厌其烦,手落下千百次,又抬起千百次,一日一夜地忙活着,从她手中不知开出了多少花儿。
有时她会让我试着帮她穿针,给我一根线,微微笑着说:“看看你能很快穿过针眼吗?”我心想:这只要穿多久啊。于是很轻松地拿起线去穿,结果针眼好像突然小了许多,怎么穿都穿不进。我急了,线却越发进不去。外婆看着我着急的样子,哈哈笑着,从我手中拿回针线,教我:“穿针线这样的事一定不要急,你看,看准它,慢慢穿过去,这不就好了?”那根线在外婆手中竟如此听话,只一下便穿过了针眼。我惊了,认为自己要达到这种境界,还早五百年呢。
然而外婆让我做事不要太心急的道理,我至今却仍然记着。每次意识到,眼前就浮现出外婆的身影和她永不停下的手。