背影仿写600字作文
外公的背影
外公一年中的大部分时间都在青海工作,很少回来,所以我与外公见面的机会自然不多。
前几日,外公得知我染上肺炎,于是连夜便乘飞机赶回来看我。那天夜里,我咳得实在难受,被妈妈拖去医院。那已是夜里十点多,外公已从青海赶回南通了,他刚落地不一会儿,又电话得知了我在医院挂水,便急忙往医院来看我。外公赶到时,我看着他有些气喘吁吁,或许是走得过于着急,他的鞋带松散了,他在我身旁坐下,一句话没说怕我着凉,把他的外套披在我的肩上。
妈妈让他早些回去,她一个人能够照看我,而外公却一再摇头,说:“不用,我在这儿陪。”于是,外公便坐在我旁边陪着我。我咳得有些历害,他打开了保温杯,里面是满满一杯的热水,他拧开盖子,见瓶口泛着股股白气,他对着杯口,轻轻地吹着气,他吹气时嘴微微撅起,缓缓地吹,吹过之后,他才把水杯递给我。他看着我喝下几口热水之后,嘴角才泛起一丝微笑。他坐了一会儿,轻声对我说:“睡一会儿吧。”我点了点头,他则站起身,抬头关注着药剂剩余多少……。他双手插着腰,慢慢昂起头,左右扭动几下,伴随着的是一声长长的哈欠声“哎嗬~”;他来回踱了几步,脚步缓慢又沉重,而妈妈则是去楼下拿药。我的睡意涌起,渐渐地睡着了。
再醒来时,外公在一旁的座位上,双眼有些朦胧了,上下眼皮不断地想贴近,而外公见我醒来,眼睛里又多了一分精神。他揉了揉眼睛,那双熬得有些发红的双眼中透出夜惫。挂完水回家时,已接近夜里一点,外公的眼里充满了睡意走路的步子也有些摇晃,妈妈牵着我走,嘴里还关心着我的身体,外公走在另一侧,两手抓着外套,披在我身上。路灯下,他的影子被拉长,“呼呼”的风声,踢踏的却步声,在夜里,格外响亮,在耳畔,不断回荡。