四季之中,冬季最是不同。春有芽苞初探,更有枝丫疯长。秋有硕果累累,它们都有绿色来彰显生之气息。独冬季,唯以死寂而著称。因而在人们的刻板印象中。冬日便成了冷漠、荒凉的代言。在北方,冬季并没有特别精明的划分,只在某一天一觉醒来窗外寒沙瑟瑟,便觉冬已来到。
世人皆厌弃冬日的寒冷与死寂,而我独享它的高雅与温暖。说起冬季,人们最先想到的就是雪。水汽凝结成雪,小则晶莹剔透,质粒分明;大则洁白厚重,银装千里,将一切污浊冰封其下。古言云:“水利万物而不争。”雪的本质即为水,则雪藏万浊而自明,最是体现高雅之境。随雪而来的还有寒冷。所谓无寒不冬,寒冷是继雪而后冬日最为直观的感受,温暖也由它而突显。诗云:“梅花香自苦寒来。”梅之香与竹之毅也由它所衬托。在一部国漫中有《咏梅》这一章节,一少年于湘妃竹上冬雪皑皑、寒风啸啸之中,在光秃的树林中见一梅树。此梅最是娇艳,却遭几孩童欲摧之。少年奋不顾身救下梅,梅树化梅娘,来报少年之恩。诗云:“阅尽好花千万树,愿君只取此一枝。”最是体现人情之暖。
冬日的月夜更是明朗。白日雪飘千里,到了晚上却万里无云。皎洁的月普照着雪,洁白的雪映照着月。在这样一照一映之下,却也分不清白昼,远方的游子明了归家的方向。月光之下,人们最期待的大抵就是冬末的春节了吧?春节是我国传统节日之一,代表着辞旧迎新、和家团圆、幸福美满。这一天里,家家张灯结彩,互送福愿。夜暮降临,红光乍起,爆竹震响。屋内,人们把酒言欢,畅谈过往,一扫冬日的死寂。纵风雪交加,也不感严寒,过往的多少辛酸与悲苦皆由浊酒洗净,只待春日的蜕变和新生。
冬日就像一首节奏明快的歌,结之终末,启之未来!