细嗅生命的花香作文500字
那是2018年的年末,流感爆发,我没能幸免。
感冒虽不是什么大病,可那股难受劲就别提了,头痛、鼻塞、肌肉酸软无力,睡眠也很不好。家里养的寒兰却正当时,满头的花苞既娇嫩,又有些倔强,大都呼之欲出了。懂兰的人都明白,兰的美在于满世界的冰天雪地、枯黄苍凉中独有的那份妖娆和沁脾清香。然而这份近在咫尺、触手可及的美于我而言却成了奢侈。眼瞅着三天的花期转瞬即逝,严重鼻塞的我因为无法嗅到花香,欣赏兰花的体验大打折扣。一个念头在我心中一闪而过——假如疾病让我失去的是视觉……呢?我不寒而栗!
因为感冒失去嗅觉毕竟是暂时的,最多一周时间,世界依旧会多姿多彩、绚烂纷呈。那些先天失明的患者、永久性鼻炎患者、先心患儿呢?我们所拥有的是同样的世界,可我们对世界的感知却完完全全不同。想到这里,我竟有了些感悟!我们拥有健全的身体、幸福的家庭,和谐的社会,一切都是理所应当吗?那些患有先天疾病的人是否更使得“身在福中不知福”成为对生命的亵渎呢?
感恩!学会感恩才能体会生命的真谛。
感恩亲情,感恩社会,感恩这个美好的时代。
我望向窗台的那株已近花期尾声的寒兰。恍惚间,我竟嗅到了一阵沁脾的芬芳。
(鹏淏)