老太太去世时,是爸爸最失态的一次。我看着东屋那扇紧闭的门,多么希望它再被慢慢的推开,但我知道,那个脸上总挂着和蔼的老人离开了,我也再吃不着她给我藏的小橘子了。
我呆呆的坐在木椅上,一旁紧闭着眼的奶奶听着渐渐响起的哀乐顿时忍不住了,撒开老姑奶奶与她握着的手,朝着中间的木棺冲去,撕心裂肺的喊着“妈!妈妈耶!”老姑奶奶虽然也在哭,却抱住了奶奶,奶奶一下就没了力气,两人一起摔在石子地上哭起来。以往干净利落做事一丝不苟的奶奶和最爱打扮的老姑奶奶不顾形象地坐在地上痛哭,周围的亲人不是默默流着泪,就是靠在别人的身上大哭。
我惊慌地跑向待在屋里的三姑,三姑拍拍我的背,“没事啊,就是……就是老太太走了,我们一定能在天上看见她的,对吧?”我这才发现,三姑的脸上还留着泪痕。我松开她的腰,走到刚开的那丛迎春花旁,取了一小朵最好看的拿给三姑,三姑看着它,竟又垂泪了。
“谦颐,三姑给你讲讲老太太的故事吧。”三姑努力挤出一抹微笑,却又皱着眉看着我。“好。”我被这悲伤的气氛打动,竟也想听听老太太的故事了。
“老太太当年,……”
听了故事,我有些震惊,不相信之前的那位慢悠悠的老太太就是故事里那个带领王家走出困境的奇人,也并不觉得老太太嫁给老爷爷是因为送出去的一枝迎春花。而此时的我,却有些想哭了。门外的仪式还在继续,而老太太的生命,却停止了。
是啊,生命就像花儿一样,有时脆弱得不堪一击,有时却能承受多日的狂风暴雨。可是,一朵花儿落了,其他花儿却还得好好的活下去。
这样想着,迎春花已缓缓开在心上。
(谦颐)