喊出他们的名字作文800字
不知多少名字在历史的天际中划过,如同一颗流星,留下绚烂的一笔。历史的车轮滚滚向前,屈原、岳飞、陆游、邓世昌、李大钊,我们怎会不知他们的名字,我们也会在人生的风雨中去呐喊他们的名字。
屈原,我国第一位爱国诗人,在秦国灭楚之时屡次进上,肺腑之良言后,惨遭驱逐之祸。在秦军攻破楚国都城时,宁死不做亡国之臣。在江边留下“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的千古绝句后,带着无奈的悲愤与不甘,投江自沉。
“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”陆游七旬时,在危病危之时写下《示儿》,在二十八字之中写尽了对国家的关怀,但南宋朝廷在军事上的软弱,和一遇战事的节节败退,让一代诗杰在次年之中带着悲愤离世。
“怒发冲冠,凭阑处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。”抗金名将岳飞在狱中言《满江红》,北伐的岳家军,英勇善战,可却触动了士大夫们的利益,在秦桧的不断挑拔下,以“莫须有”的罪名杀害了一代英杰,只留《满江红》给后人歌以咏志,唏嘘中有无尽的悲叹。
“此日漫挥天下泪,有公足壮海军威!”这两句诗行是光绪在得知甲午海战战败后,在悲愤交加中亲自写下。黄海战役中,邓世昌在弹药用尽的危机下,并没有下令撤退,而是下达了最终命令“撞沉吉野”随后开足马力,向吉野冲去,但在敌人顽强且密集的火力中自沉于黄海。
历史的长河之中,醒目的不是天际中闪烁的繁星,而是那短暂且又璀璨的流星,打破空中的星斗,留下自己的名字。他们的名字镌刻在历史的丰碑上,在千古长河中熠熠生辉。
这是“天翻地覆慨而慷”的伟大今朝,是“不畏浮云遮望眼”的一往无前,是用他们的名字谱写的新篇章!