杭州西湖游记600字作文初二
“上有天堂,下有苏杭。”杭州西湖以其秀丽的湖光山色和众多的名胜古迹而闻名中外,古往今来,不知有多少文人墨客为这“人间天堂”题诗赋词,引无数游人旅客为之流连忘返。
初至西湖,是在料峭春日,西湖的春季是一幅充满诗情画意的山水画卷:山清水碧、峰峦叠嶂、亭台楼榭掩映于苍松翠柏之中;云蒸霞蔚,烟波渺浵,水天一色缭绕于山湖倒影之外;林壑幽深,山峦起伏,踱步于其中,仿佛走进了仙境。湖面上荡漾着涟漪,波光粼粼;湖边垂柳依依,处处焕发着早春的活力与生机。
站在湖边仰望天际,春色温柔,阳光炽热,西湖春意盎然之时,树影下花圃里的景色更是迷人:一树桃花红似火,满园梨花白如玉。那含苞的花蕾娇艳欲滴,那刚开放的花朵妩媚动人,待到春风拂面,满园花香扑鼻而来,沁人心脾。漫步苏堤,晨风拂面,树影斑驳,相传是在宋代,苏轼任杭州知府时疏浚西湖,取浮泥葑草堆筑而成,其上花草树木郁郁葱葱,拱桥古朴美观。为纪念苏轼之功劳,后人决定将其命名为苏堤。著名的苏堤春晓,也为了西湖十景之首。
午休过后,乘画舫船游至湖上,烟波浩渺的湖上不知何时下起了小雨,而雨中的西湖也别有一番神采。水汽如一团朦胧的青烟,萦绕在线裹着轻纱的梦境中,湖光潋滟,水波荡漾,雨水激起片片涟漪,杨柳青卷细叶,雨中的西湖,褪去了铅华与早春的燥闷,青山,古桥,行人,高塔,都隐没在水雾中,一切都那么清新,令人心旷神怡。雨总是浪漫的,无论是天青色等烟雨,还是雨落下雾茫茫,无不带给我们清幽淡雅的氛围,或许我们都在等,等那场如约而至的雨,等那个蜕变后清丽的自己。
我充一度认为,巴金所言“我偏爱西湖,她不仅美丽,而且光辉。”有夸大的成分,直到亲自踏足这片领域。感受到西湖予我的绝美画卷,才知此言果真道尽其中真意。