老师的魅力作文800字
老师真的是一个很神奇的职业。在时间的节点上,不辞辛苦的哺育着一代代年轻人。不管一个人取得多么值得骄傲的成就,都应该饮水思源,应当记住自己的老师为他的成长播下最初的种子。每一次遇见,都是三生有幸。而令我印象最深的便是我在初中遇到的语文老师——邓老师,也正是她,让我领悟到了老师的魅力。
我很少写自己的老师,因为在师生关系下,师生间很难做到真正的无隙。可我真的很想写一写我的语文老师,写她最明朗的美丽,写她最独特的教学,写她与她的学生们温暖的点滴。我问过许多同窗,听邓老师语文课是什么感觉?大家说起她,总能把枯燥的语文课变成浪漫的”文学之旅”。
她给予她的每一个学生以美好得难以割舍的回忆。在我的记忆里,她并不是一味地和学生玩闹嬉笑的老师,她会听写,会督人背书,会因学生成绩不佳而生气,会因家长的不理解而伤心,会偶尔为进度赶不上而焦头烂额。其实她是严厉的,是“虚荣”的,是好胜心极强的。但同时,她更多的是对每一位同学的认真与负责。
可她从来没有将自己嵌进一个名为“教师”的模具中,她为学生而严厉,也因学生而温柔。她从不为他人之看法抑或世俗观念中的正误而动摇自我,她一切只为学生想。
她曾在新学年伊始,就在课上洋洋洒洒说了一堆看起来无关紧要的忠告。那些看似“啰嗦”的人生道理,我们也会在漫漫冗长的日常中收获一颗糖果的甜蜜,像是夜行的航船还未遇见拂晓,便已先摘下几粒星星。
她曾多次询问我们梦想,也曾在我成绩不佳时以此劝慰。我始终记得她向我们说的那句:“你现在的努力学习,不是为了父母,也不是为了老师,而是为了你自己的未来。学习只有与己之未来牢牢牵连之时,才真正成为了‘自己的事’。”
未来常常是独身的冒险,她没有领着任何一人走完余生,可我们每一人的余生,都始终与她相关。当我们匆匆向明日的黎明赶去,得一师如她,便是拥有了夜里皎洁的明月,为每一个仍未脱去稚嫩的赶路人,照亮归路与远大前程。
常听人说老师是工匠,这个比喻倒也没错,她用最温柔的力度,敲打着最葱茏的岁月。我们急着向各自的人生赶去,她却停驻于遥远的岁月中,像是一座灯塔,也像是一颗太阳。她既是我们的朋友,也是我们最亲爱的师长;她既是赏花人,也是辛劳的栽花人。
感谢老师让我明白教书育人的真正含意,更让我懂得做人的道理。