窗外作文800字优秀作文
今天,心里颇不平静。一个人,一张数学卷子。满页红色的“X”,如同碎石撞击着我的心。我烦躁地望向窗外。窗关着,我在窗里。
窗外的景色,出乎意料,美得有点儿不真实。如同细鞭般的柳枝,正随风摇曳着,就像碧空中的丝带;如同蝴蝶般的桃花,在枝头绽放着,就像天边飘来的彩霞。在绿树的掩映中,露出朱红的屋顶;在青草的簇拥下,闪出灰青的石路……窗外的一切像一幅画,美得宁静,美得温馨。我的内心,也跟着平静下来。我打开窗,把头伸向窗外。
没想到,一些都清晰了许多。阳光更灿烂,柳枝更细长,桃花更艳丽……朱红的屋顶下,有人坐在台阶上聊天;灰青的石路上,有人在悠闲地散步……各有各的事儿,各忙各的活儿。“咔嚓”一声,吸引了我的视线。我在随声寻找,一根枯枝落下来,无力地悬在半空,出个虚无。我终于找到了靠近墙角一棵干枯的树,周围的绿色瀑布,将它衬得格外耀眼。任凭劲风吹断它的树枝,任凭绿色淹没它的躯干。它在努力地挣扎着,它在奋力地挺拔着……
“咔哒,咔哒……”一阵脚步声响起,是母亲。“你在看什么?”母亲的声音总是那么温和。我用手指着那棵枯树,“您看,它那么丑,快要枯死了!”母亲也把头伸向窗外。片刻,她回过头来,“孩子,你说得不对,那棵树没有枯萎,你看,它的树干上又长出了新叶!”我好奇地再次把目光投向那棵枯树,果真,在布满伤疤、凹凸不平的树干上,真的长出了嫩绿的新叶!我一时无语。忽然,想起刘禹锡的诗句“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”用在此时,恰如其分。
耳边又传来母亲的声音:“我觉得那棵枯树很特别,它不屑于枯枝败叶,不屑于冷嘲热讽,干自己的事,长自己的叶。孩子,知道吗?时间只是个标志,我相信,过不了多久,它就会枯木逢春。因为它的根深深地扎在土壤里。”在我的眼前,似乎出现了一棵枝繁叶茂的大树。它的一片片绿叶在劲风中抖动,就像一个个生命力在颤动。母亲说得有道理,只需等一等,就会迎来成功。
窗外的枯树,唤醒了我。我重新回到桌前,重新拿起那份数学试卷。那满页红色的“X”,似乎变成了红色的利剑,刺向“灰心失望”的情绪和“一筹莫展”的迷茫;那满页红色的“X”,又像战斗的号角,吹来“迎难而上”的信心和“百折不挠”的斗志!
我没有关窗,任由窗外那氤氲馨香,飘满整个房间、整个心间。