窗外作文800字优秀作文
暑假里,我每每写作业感到眼酸时,就会向窗外眺望,几棵果树下,绿油油的草地映入眼帘。
我家住在一楼,虽然不能像高层住户欣赏一望无际的天空,不能鸟瞰小区的全景,但能清晰的看到窗外充满活力的草地。大片草坪,绿意盎然,看到后心情不免舒畅起来。夏日炎炎,这草坪裹上了光芒,炙热中有轻风吹拂草地,那草坪宛如绿色海洋,上下起伏,波浪似的翻腾着,一浪推一浪,波光粼粼。中间的小路,有时被波涛覆没,有时现出原形。不过,这条“海上公路”鲜有人走。几棵小树杂乱无章的散落在草坪的各个地方,像凌乱的礁石。被阳光照得油亮的树叶,就是礁石上残留海水的反光。
离窗户近点,一个貌似比其他地方有更松、更沃土壤的地方,这里草的长势要更盛些。
这里的土为什么松呐?就在几年前,我和爷爷合作在这边土地上埋下了希望的种子,期待收获丰硕的果实。那年六月初,草已长高了,园丁割草时,或许是走了神,有些地方修得高低不平。靠近窗户的一块地,草留的高度太短,大部分枯死了。爷爷见光秃秃的一片,觉得影响美观,决定种点花生。爷爷跟我聊起来,我也同意。说干就干,爷爷就绕到草坪这边整理土地。绕这一圈路程不短,来回跑费时费力,我就成为帮忙传递工具的小助手。爷爷用铁锹卖力的松土,酷暑难耐,热风刮在脸上,就像把脸靠近煎锅,烤得满脸通红。作为助手,我赶紧接好茶水,给爷爷降暑解渴。爷爷整理好一小块土地,埋好种子,播种算是完成了。当时我并不知道什么时候能够收获,一开始我每天都浇少量的水,一周后发现嫩绿的小芽,并逐渐顶起了小苗。爷爷为了保证小苗的生长,隔三差五的来浇水施肥,小苗逐渐健壮,植株茂密起来。大概月余的时间,花生茎叶间开始冒出了黄色小花。爷爷说,花期开始结荚,需要的水肥大,还要注意病虫害。想想中秋就能吃到可口的花生,我动力满满,按照爷爷的要求,浇水施肥,清除杂草,保证生长需要的营养物质。辛苦的劳动总有收获,中秋刚过,等了四个月的希望终于有了果实,刚刨出的花生,尝起来,透着一点点甜,略带微涩。煮熟之后,口感香甜、唇齿留香,即使不是很饱满,但让我感到丰收的喜悦。收成后,因为爷爷没有和我们住在一起,来回不是很方便,我的功课也渐渐加重,再没有人有时间打理这块土地,它就慢慢地融回了草地。
钢筋水泥中间,窗外景色依然生机勃勃,几棵木瓜、柿树,挂满果实。这片草地,留下了我的汗水和记忆,可以说,果实和希望都在我的窗外。