窗外作文800字优秀作文
若你问我,时间无声无息,何处能寻?那我会告诉你,时间就藏在四季的雨里。只需拿一把椅子,坐在窗旁,细细倾听,认真观察,便会感受到包罗万象的时间。
春天的清晨,我拉开窗帘,春雨已悄无声息地来到。春雨是调皮的,在你以为它不在时,它绵绵如丝,悄然飘落在你的肩头。你若去寻,想来是会扑空。它明明落在你的衣衫上,却无影踪,好似要与你玩捉迷藏。只有你尽情地拥它入怀,才能找到它的藏身之处。瞧,衣衫上那若隐若现的湿意,不正是它的身影吗?只有你用心谛听,才会发现它的脚步声。“嗒嗒”,那是它在草丛耳边呢喃,唤醒沉睡的小草;“沙沙”,那是它乘风而来,给柳枝披上轻柔的纱;“叮咚”,那是它旋转跳跃,轻敲河面的薄冰。
那淅淅沥沥的雨声突然急促起来,一声嘹亮的惊雷,宣告着夏日的到来。夏雨擂着鼓,昂首阔步向我走来,似野马疾驰,似波涛汹涌。它击破笼罩大地的燥热屏障,不留情面地将所到之处划为自己的领地。我听见它落在屋檐上,年老的瓦片摇摇晃晃;我听见它落在窗棂上,屋内的小孩害怕地捂住耳朵,抱成一团。它匆匆地来,又匆匆地走,时不时杀个回马枪,只留下浑身湿透的人们,和一地的潮湿。
秋风乍起,风吹干了夏天的痕迹。秋雨轻灵,却有万钧之力,它不由分说地将我带入幻境之中,模糊了记忆与现实的界限。辋川的山水诉说着摩诘的意趣,巴山的秋池潋滟着义山的思念,黄昏的梧桐倾诉着易安的哀愁。秋雨,它既令人憧憬,又让人怅惘。
悠然间,只见窗外的黄叶被北风吹成了白雪,铺满了辽阔的大地。“吧嗒吧嗒——”,刺骨的冬雨拜别漫天的乌云,跌落在冰封的河面上。可它似乎不太喜欢这个世界,降临的次数不多,但也能发现它的身影,比如树枝和电线上的小水珠。它栖身其间,待到合适的时候,便会换上又白又坚硬的新衣,结成晶莹的珍珠。
四季的雨悄悄向我诉说着时间的步伐,春之轻柔,夏之滂沱,秋之缠绵,冬之凛冽,共同谱成了余音绕梁的雨中之曲。烟雨迷蒙中,不妨坐在窗外,捧一本书,细细倾听这千姿百态的雨。