窗外作文800字优秀作文
窗外的景象,如同电影一般,有开头,也有结尾。
——题记
那天,窗外下着小雨,路上的行人都匆匆打着伞走过。看着窗外的景象,我的思绪,也随着这场雨,飘回到了多年前。
小学前,我随外公外婆居住在一个老旧的居民小区中,楼下是一条巷子,里面什么都有卖的,不管什么时候都很热闹,说是步行街,但在我看来,那更像是一个批发市场。
那时,外公外婆开了个店,补贴家用,我每天放学后,外婆便把我接回家,让我在家好好写作业,不让我下楼,她说下面太乱,容易碰上一些坏人,我就站在窗边,搬来一个小凳子,看着下面人来人往,喧闹嘈杂。
楼下路口有个阿姨,她每天就戴着一副眼镜,低着头给人缝补衣服,每当我站在窗边低头向下看,她抬头看见我时,便笑眯眯地说:“回来啦?别老趴在那,注意安全。”阿姨人很好,好几次我裤子摔破了,她都认真地帮我缝一朵漂亮的小花或是其它可爱的图案在上面,还经常送我东西吃。巷子里还有一家开锁店,老板张师傅人很和善,他什么都会修,外公常常向他请教怎样修水管,通下水道,换锁等,他也总是不厌其烦地教给外公方法,只是,他永远都拄着一根杖棍——外公说张师傅以前当过兵打过仗,后来受了重伤,也因此失去了右腿。后来张师傅回乡开了一个开锁店,维持生计,但他时时刻刻都穿着一身军装,因为他从来都没有忘记过自己的职责与信仰。
每到下午三四点,就会传来一阵阵吆喝声,不用看也知道,那是卖豆腐的老爷爷来了,他做的豆腐很嫩,听外婆说,老爷爷卖了一辈子豆腐了,从来不涨价,都是以最便宜的价格出售,每天风雨无阻,准时出摊……
时光匆匆,记得在幼儿园的最后一个暑假,妈妈对我说:“你可能要离开这里,跟爸爸妈妈去另一个地方上小学。”“那我们还会回来吗?”“不会回来这儿了,因为外公外婆也要从这里搬走了。”
多年以后的一个假期,妈妈因为工作需要回老家,我随妈妈回到老家。我迫不及待来到了这条巷子,没想到一转眼已是六年了,而巷子里,也不再是我记忆中的那个巷子了。那个以前总是坐在路口替人缝补衣服的阿姨,我没见到。而张师傅的店铺,已经改成水果店了,老板是个年轻的阿姨。唯一剩下的,只有那个卖豆腐的老爷爷了,只是他脸上的皱纹越发明显,头发不知什么时候也已全白,吆喝的声音也远远不如从前,看上去显得更苍老了……
现在,我时常坐在窗边,望向窗外,回想以前的时光,但我知道那种无忧无虑且快乐美好的生活,再也回不去了,而回忆永远也只是回忆罢了。