窗外作文800字优秀作文
秋分日,暖黄的阳光缓缓洒在玻璃上。窗外,稻田披上一层金色盛装,稻穗垂首,风吹麦浪。一望无际的稻田里,成熟的稻谷在风中热烈地摇曳,跳起舞。阵阵稻香扑面而来,这美好的,一派生机的丰收景象,曾是多少人毕生所求的梦中之景啊!
宋应星,如果你看到此番风景,一定会热泪盈眶吧?
六次科考不第的宋应星,放弃科考作官梦,从京返乡。在失意穷困的日子里,一边照顾重病的母亲,一边将他科考十六年所学到的农学、手工业等知识整理、汇总,编撰书稿。他克服极大的阻碍、压力和困难,在哥哥和好友的帮助下,印制出了《天工开物》。造福黎民,天下富足,是他的初心,也是他的梦想。他做到了。
他坚毅执着、孤独前行,从不炫耀,从不邀功,这一切,都“与功名进取毫不相关”。他一定常常去田间、市井走走看看,人们会带上用他书里教的方法种植出的粮食,酿造出的美酒,熬制出的糖蜜,邀他共赏,说庄稼的好坏,说收成的多少,小酌闲聊,把酒话桑麻。
他是这样简单朴实的人,却打开了泱泱大国农业、手工业、制造业发展的新大门,为后辈的新探索开启了一扇窗,窗外,是博大、浩瀚、充满希望的世界。
“不作溢美之词,不作浮夸文章,贵五谷而贱金玉”的宋应星和在稻田里种下中国梦的袁隆平,他们都有共同的梦想:禾下乘凉,天下富足。
袁爷爷说,他最喜欢的是《天工开物》的《乃粒》一章。也许他在梦中是见过宋应星的。他们谈论农事,互相学习,展望美好的未来,宋应星把希望的种子种在了袁爷爷的梦田里。“杂交水稻的茎杆像高粱一样高,穗子像扫帚一样大,稻谷像葡萄一样结得一串串”。他用几十年的光阴,专注于水稻种植事业,终将水稻带出了国门,甚至种进沙漠。他为我们打造了一个庞大而斑斓的水稻梦,用他一生的坚持和奋斗圆了他和宋应星共同的“禾下乘凉梦”,用一粒小小的种子,敲开了一扇造福人类、泽被后世的希望之窗。
跨越时空,回溯千年,千千万万的”宋应星”“袁隆平”,在科学探索的道路上一往无前,为了人民的幸福生活无私奉献,成就了当今的丰衣足食。当宋应星看到如今发达的科技社会,和他呕心沥血编写的书籍流传下来的时候,定很欣慰。当袁爷爷看到家家饭桌米饭香的时候,定会感到一切值得。
我未曾见过他们,但一定在梦里和他们相谈甚欢。一阵浓浓的饭菜香传来,生活多么安逸,我心存感激。窗外,依然是丰收繁忙、热火朝天的喜悦景象。
今天是“丰收节”,我想邀请他们一起看看窗外这盛世的秋天,西北的新疆瓜果飘香,东北的大米堆满粮仓,江南江北蟹子黄了,蒙古草原牛羊又肥又壮……