父亲的背影作文1000字初二
熟悉的音乐铃声响起后,原本只有沙沙写字声的教室中,搁笔声、挪椅声、收书声一瞬间此起彼伏。今天是周末,下周就要期中考了,今天必须将所有书本、学习资料以及枕头等等全部带回家,我心急火燎地背起书包,左肩挂个布袋,手里抱着书本收纳箱,吃力地朝校门挪去。
“爸!”一步一趋地挪到校门口,隔着熙攘的人群,我一眼瞧见他着急寻找的身影。
“闺女,别动!”笑容悠然展开在他眼角,他转过身来冲我使劲挥手,大步走到我面前。
“来,给我,走!”他中气十足地说着,只见他一把从我背上拧走沉重的书包背在他背上,双手抱起我装了半箱子书的收纳箱,大步流星地朝前走去。
像层层的铠甲被卸去,连呼吸都舒畅了起来,我连忙赶上去,仰着脸钦佩地望着他:“爸爸,您真行!”
“那是。”只见父亲一挺腰,眉梢难掩得意,“要不怎么能是你爸呢!爸扛着,你放轻松!”
有种雀跃的冲动,像开水“咕咕”地沸腾满溢。刚要开口,想着下礼拜就要进行升入初中的第一次大测——期中考,心里有些忐忑不安,我像隔夜的缩水蔬菜,瞬间焉了下来,耷拉着脑袋,磨蹭着跟在爸的身后。
“哟,怎么了?”爸见半天没动静,脚步微顿,不放心地回头寻找“这是咋啦?”
我小声说:“下个礼拜要期中考了,我正担心呢。”
“多大点事!这还没考呢,咋就没信心了呀?我闺女可是很棒的呢!”爸爸趁同我讲话的时候紧了紧手中的收纳箱,挺了挺腰,说道:“走吧,趁这个周末,在家好好梳理一下每科的知识点,该背的背,该记的记,该练习的好好练习,努力了终会有收获的。”他铿锵的话语如金石,掷地有声;爽朗的笑声像阳光,驱散阴霾;我渐渐黯然的心里渐渐洒进了星星点点的光,那样温暖,那样明媚。脸上也渐渐浮出一个浅浅的笑,又接着追寻在他身后。
看着父亲沉甸甸的背影,我的嗓子有些发干:“爸,累了吧!我来背书包。”说着就去解他背上的书包,爸费力地刹住了脚步,笑着满不在乎地摇头:“爸不是说了,由我背着!”说着,便快走几步。
金秋十月的傍晚,一阵凉风拂过,爸的背影在灯光树影摇曳里被拉长,再拉长……
我懵懂的人生,他带我破土,抽条,长叶;他与我并肩作战,风雨途中;他那并不算高大的背影却能替我遮风挡雨。他在,他扛着;他用坚实的背膀扛着我一路的欢声笑语,勇敢坚毅,执着无畏,光彩夺目……
的确,这沉甸甸的背影确实承载了太多,太多……溢出爸爸对我满满的爱。前路,迷雾茫茫,烟火缭绕,纵然有荆棘遍地,有爸在我身前指引,总有一天,我们会披荆斩棘,遍览繁华。