重聚作文700字
过了立春,年就算告一段落了。昨天的那顿团聚饭,似乎上演着春节最后一番热闹。
我约着同学一起,路上每人还买了一些熟食。到了门口刚一敲门,老师就开了门,满眼笑意地看着我们,久违的亲切感在顷刻间化解了我内心的拘束。不一会儿,二十余名同学齐聚一堂,几乎填满了整个屋子,热热闹闹,年味大抵如此。
大家似乎从未闲下,都在找一些力所能及的事,快把厨房围个水泄不通。老师决定让大家移步客厅包饺子。我们围在两个桌子旁,一边负责擀皮,一边负责包,分工明确。那些不会擀皮、不会包饺子的人也没闲着,观看的同时也有模有样地学着,却包得七扭八歪,最终还是在老师的拯救下饺子才得以重生。很快,饺子就摆满了两个大盘子。一个个饺子立在盘子上,像一个个小金元宝,但又各不相同。有的人指着一个饺子喊起另一个同学的名字,惹得众人大笑。随着老师喊道:“饺子该下锅喽——”,我们相继把亲手包的饺子丢入锅中,氤氲的蒸汽不一会儿就平静下来,准备着下一次升起。
在闲聊叙旧中,饺子的香气渐浓,侯在厨房的同学第一时间端出了饺子。一盘盘白白胖胖的饺子热气腾腾,桌上还有大家带的熟食,虽不多,但也算丰富。老师招呼我们赶紧吃,话音刚落,几十双筷子刷刷齐下,三两下就光盘了,大家相视发怔,继而哈哈大笑起来。分不清谁包的饺子,不过不管造型如何,肉馅的咸香和面皮的中和总是恰到好处,仿佛经历一番历练后就会酿出理想的味道。餐桌上我们把饺言欢,也诉说着许久没见的思念。临走时,我们拍了一张“全家福”,见证了这次春节的相聚。
都说年味是一个大家庭的团团圆圆。在我看来,师生重聚是这个春节最有年味的记忆,也许我们师生之间早已是一个大家庭了吧。