生长在童年里的秋桃树
在我的记忆里,生长着一颗秋桃树。
那颗小桃树生长在院里,枝条盘虬卧龙的,煞是好看。粗壮的枝干,茂密的树叶,成片的阴凉地。那里,曾是我的乐园。
阳春三月,桃树泛出嫩嫩粉色。仔细一瞧,原来是花开了,甜甜的香气氤氲在整个小院。远望,一朵粉色祥云,近观,万朵小巧生灵。攀上枝头,摘几朵花,别在头上,甚是有趣;爬下树来,折几枝花,放入瓶里,甚是好看。靠近一闻,芬芳扑鼻,闭上双眸,似见秋桃。
初夏六月,桃树溢出清新的绿色。炎炎夏日,没有比在桃树下玩需要更有趣的了。每当大人们午睡的时候,我总会溜到树下,看蚂蚁寻食,听知了鸣唱。有时,也会装个”好孩子”,搬张小桌子,拿个小凳子,写会儿作业,看会儿书,写累看累了,玩一会儿;玩累了,趴在桌子上小憩一会儿。偶尔有阵阵风吹过,拂过桃树,清香的味道沁人心脾。
入秋九月,桃树冒出些许红色,映着墨绿色,终成一副优美的风景画。我爬上枝头,摘下小巧玲珑的秋桃。若是熟了,就地解决吃到肚子里;若是未熟,便拿回去做罐头了。吃完的桃核,大人们总会要我们收集起来洗干净,等到哪天闲来无事,穿孔,打磨,用红线穿上,听老人们说,可以驱邪呢!
岁月无痕,流年无声,如今,我已长大;回首望去,那桃树早已几度落花、落叶、结果、落果。桃树下的童年一去不复返了。但是,那颗桃树仍生长我的童年里……