记忆里的小雏菊
以前连同现在,我们的院子里都长着各类各色的野花,但我总能一眼就看到那丛小雏菊。
那丛小雏菊就长在院子里的银杏树旁。也许是因为野生野长,雏菊的茎又细又长,和叶子一样翠翠绿绿的。它的花也十分小巧,很惹人喜爱。
那时,天气渐暖,一朵一朵小雏菊便长了出来。每次放学回到家里,都是飞快地写完作业,去和伙伴们收集小雏菊,相互比,看谁找到的多。看似很无聊的游戏,但我们每个人都乐此不疲。等到我们小心翼翼地把小雏菊摘下来,摊开放在那一双双稚嫩的小手里,跑到一个地方集合,把小雏菊的花瓣撸下来,花芯揉碎,捧在手心里,我们几个便一起唤呼:”三!二!一!撒——”手里捧着的花瓣、花芯便应声而落。每当这时,我们就把自己想像成小仙女,美丽地转几个圈圈,然后开始傻笑,你说我头上有朵花瓣,我说她头上有花蕊……
天气逐渐转夏,那天,我养了大半年的小金鱼死了,我很伤心,想着给它找一个合适的墓地。我来到院子里,马上就锁定了那丛小巧的雏菊。我把小金鱼安顿好后,在小土堆上面插了一朵卷曲却纤细的小雏菊,让小金鱼一路有花香相随。
每次看见院子里那小巧的雏菊,都能想起记忆里的小雏菊,记忆里的童年时光。