为我提灯的那个人初中作文
如果我是凋零的花朵,他便是给予我新生的肥料;如果我是枯黄的树叶,他便是给予我希望的雨水;如果我是荒芜的平原,他便是让我充满生机的种子。因为我遇见了他,才有了新的我。他就是为我提灯的那个人——敖老师!
敖老师个子不高,偏胖,平头。看上去并不怎么知识渊博,但“浓缩的都是精华”,他的肚子里装满了知识。敖老师有着独特的教学方法,上课前总会让一位同学起来背数学法则。孔子曰:“温故而知新,可以为师矣。”敖老师有着与孔圣人共同的观念,他总是告诉我们:“凡事都须要再三温习,才可以达到熟练的程度,从而发现新的奥秘。”
敖老师不仅有独特的教学方法,还有正确的教学理念。他一直告诉我们:“学就认真地学,玩儿就好好地玩。”若我们好好地学,就让我们愉快地上室外体育课;若我们上课不认真听讲,作业没按时完成,他便坚决不让我们上室外体育课,改上室内体育课。每当这个时候,我们班总会有一部分人尖叫、抱怨起来。敖老师生气地大喊一声:“闭嘴!”我知道此时的敖老师是多么的无奈和伤心。我每次虽然嘴上也嘀嘀咕咕,但心里却深刻地知道,敖老师年近六旬,却不厌其烦地给聒噪的我们上课,这里面包含着敖老师对我们满满的爱。
光阴似箭、日月如梭。我离开城关一小已经快半年了,但敖老师“爱”的教育我仍记忆犹新。小学时,我们最害怕的便是敖老师的戒尺。每当有人作业不交,上课瞎起哄,口吐“芬芳”时,敖老师便会狠狠地重打几尺子。每当老师拿起戒尺从我身边经过我便会猛的一闪唯恐打到我。可我终究还是没能逃过敖老师“爱”的教育。记得有一次数学课下后,我兴高采烈地为下节体育课做准备。这时一个噩耗从耳边传来:“敖老师让你到他办公室去。”听了这话后我心里一惊,僵硬的双腿一步步向办公室挪去,浑身直冒冷汗。果然与我预想的一模一样。“上课不认真听讲,不停地与周围人说话。”敖老师严厉地说道,同时让我把手伸出来。我无话可说,将手慢慢地伸了出去。敖老师举起戒尺后猛地挥下,我则猛地往回一缩,老师又一挥我又一缩。这时老师生气了,我也不敢再躲。戒尺又一次被老师高高地举起,我紧闭双眼,万般无奈地伸出了手……但当戒尺落到手上的那一刹那,我惊呆了,并没有我想象中的那么痛。事情过后我仔细回想,不断反省,觉得的确是自己不对。
后来敖老师又一次把我叫到办公室,老师没有批评我,而是语重心长地告诉我:“学习重在课堂,要抓住课堂,如果课堂没抓住,那么下来的学习是无法弥补的……”此刻我流下了感动的泪水,我深深地体会到敖老师的“爱”的教育便是对我们充满爱与情的教育。
敖老师,您就是我成长道路上的引路人,您给予了我对学习的热情,给予了我人生的道理……
敖老师我永远不会忘记您,您就是为我提灯的那个人!