读书的幸福作文1000字
有一种幸福叫“读万卷书,行万里路”。它是现实世界与精神世界完美结合的产物。随着目光轻盈地抚过书页,心灵的湖泊泛动出一阵阵动人的涟漪;午后温暖的阳光透过墨绿的叶脉,洒在书页上,镀上了一层淡淡的金黄色,荡漾成一股旖旎的春色。一本书,一颗心,简单平淡的阅读,实在永远的幸福。
书籍是人类无言的老师,也是一位你随时都能见面的朋友。若读书是一种享受,那么会读书便是一种乐趣,享受这种乐趣就是幸福。
莎土比亚说过:“书籍是全世界的营养品。”书籍好比一架梯子,它能引导我们登上知识殿堂;书籍如同一把钥匙,它能帮助我们开启智慧之门;书籍就像一缕阳光,给生活增添了七彩斑斓……
我爱读书。都说爱读书的人才思敏捷,可这么多年下来,我并没有觉得自己有多大长进。正在我为此事苦恼的时候妈妈语重心长地对我说:“读书好比登山,要一步一个脚印,迈着坚毅的步伐攀登高峰,不能操之过急。”老师告诉我:“读书的方法有很多,不能仅仅为了满足自己的好奇心,囫囵吞枣只看故事情节。”哦,我终于明白了:读书,要读出书中的精华;读书,要做到“眼到、口到、心到”;读书,还要有源自书籍却高于书籍的体验和感悟。有效、正确地读书才能帮助我们增长知识,获取书中蕴含的快乐与幸福,感受书中饱藏的亲情、友情和爱情。
记得我读朱自清的《背影》,文章中伟大的父爱深深打动了我,父亲的背影一次又一次地在我脑海中浮现,“我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布面袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。”随着作者的泪流下来,我也情不自禁泪流满面。我不禁想起了我的父亲,父亲常年在外打工,长时间的分离造成了我们父子之间的隔阂。在我渐渐淡忘了父爱为何物时,朱自清的《背影》让我想起了:曾几何时,父亲背起行囊远走他乡之时的那一回眸,眼睛里面写满的缱绻与不舍;曾几何时,父亲风尘仆仆踏进家门,面对我怯生生的一句“爸爸”时,抖动着双唇半天说不出话的情景……
读书让我明白了生活中的酸甜苦辣,读书让我尝遍了世上的千奇百味,读书让我看尽了人情世故,读书让我明白了为人之道。
如果书籍是一条奔腾的大河,那么我愿做一叶小舟,借助大河的力量,驶向通往未来的远方;如果书籍是一棵参天的大树,那么我愿做一片小叶,汲取来自大树的营养,回赠一份新绿;如果书籍是一方蔚蓝的天空,那么我愿做一只小鸟,在天空中自由翱翔,尽情绽放自己的青春与活力!