缘起一句诗作文800字
旭日升,薄雾凝,缕缕和风伴随在溪流之中,丝丝云雾徘徊于山峰之间。微风掀起桌案上的书页,一句诗映入我的眼中。缘起一句诗,我欣赏塞上风光,驻足江南水乡。
“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”
四月的长安,一朵朵牡丹仿佛如熊熊火焰,袅袅直上,争奇斗艳,繁荣动人。孟郊策马奔驰于春花烂漫的长安道上,今日的马蹄似乎格外轻盈,短短不过半个时辰,就已将长安的繁荣花朵看完了。长安盛景被他揽于眼中,郁结的闷气已风吹云散。孟郊只觉心上真有说不尽的畅快,好像长安城也没那么大,昨日的困顿与不安也是那么不值一提,因为今日正是金榜题名时,他的未来光明可期。
缘起一句诗,我想追寻那悠久历史。我想去看看西安闻名于世的兵马俑,十三朝见证的西安城墙。
“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。”
清晨的微雨湿润了渭城地面的灰尘,洗涤了万物。空气是那么清新,旅舍在雨水的映衬下显得愈发青翠,呈现出一片美好景色,王维不由伸出手去,想触摸那近在眼前的自然。想到自己的友人即将离行,他不禁回忆起了之前两人闲暇时痛饮美酒的时候,可惜友人此次一别,西出阳关后就是孤身一人。他感叹:“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”
缘起一句诗,我想体验那真挚友情。我想去看看千古一帝所居的咸阳城,那至今还造福百姓的郑国渠。
“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。”
迷离月色和缥缈的轻烟笼罩着金陵的寒水与白沙,夜晚船泊在秦淮靠近岸上的酒家。本是闲适惬意的大好夜色,杜牧看着这亦真亦幻的美景,心中却是无比伤痛。他漂泊此处,隔着江水都能听到卖唱的歌女在为富户高声唱着后庭花。现在的金陵,还是以前的金陵吗?我站在杜牧身边,仿佛听到了那声悲痛的叹息。
缘起一句诗,我想了解曾经的大国兴衰。我想去看看那承载了文化的夫子庙,那饱含沧桑的六朝古都。
“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休。”
青山无尽,楼阁连绵。江南水乡的老街长巷,一条悠悠转转的小河穿流而过,几座木桥坐落其上,别有生趣。两岸灰瓦白墙,青烟色古砖铺向远方,这美好河山,如今却正被金人所占。国家危在旦夕,而那西湖仍载歌载舞,只怕徒是一片虚无的热闹景象。林升顿觉忧愤,可是又无可奈何,只好挥洒笔墨,题在一家旅舍的墙壁之上。唉!君主何时才能醒悟?战争何时才能结束?
缘起一句诗,我想探索中国那丝绸之府,鱼米之乡。我想去看看那承载历史与爱情的雷峰塔,那迷倒千万人的“人间天堂”。
远望,我看见那盛世太平,大好河山。缘起一句诗,让我向往那江南烟雨,那塞北雪峰;缘起一句诗,让我久久陶醉于中华文化,流连忘返,深迷其中。