走进艾青的世界作文800字
我从小的阅读是一个不断探索和发现的过程:从绘本开始,只看图不看字;然后是各种小说,特别是侦探小说和校园故事启蒙了我阅读最初的热情;进入初中,我自然会接触到并且热爱散文和抒情小说。这种懵懂的阅读直到有一天被提醒,我外地的叔爷——天津作家协会的夏康达先生,建议我去读一些近代诗歌,推荐我看《艾青诗选》,从此我走进了一片崭新的天地,一片诗歌的天地,艾青的天地,我惊喜地发现文字可以用这种精练而又充满激情的表达方式来提炼。
一本短短230页的书,字数更是少之又少,但我读懂了那位平凡又不凡的诗人:艾青。他生于1910年,于1996年去世。他生活的时代,正是中国人民热血奋斗的年代,是人民用梦想点亮中国的年代。1932年初,年轻的艾青刚刚回国,就被上海法租界警务处逮捕入狱,在他入狱的第二年他写下了连茅盾,胡风等人都力推的作品,《大堰河-我的保姆》:“大堰河,在她的梦没有做醒的时候已死了“,“大堰河,今天,你的乳儿在狱里,写一首是给你的赞美诗。”他的诗歌的新奇之处在于:能用最朴素的语言,表达最炽热的情感。出狱后,他经历了“八一三”的烈火,亲眼目睹了武汉的沉陷:“中国,我的在没有灯光的晚上所写的无力的诗句,能给你些许温暖么?”年轻的他知道,自己力不从心。
1957年,他被错划为“右派“,之后20年,他被一种力量扼制住了喉咙无法发声,连作品都必须匿名。1979年拔乱反正后,他再次复出,这次,我看到了重生的他。很明显,他已经积攒了即将要爆发的情绪和坚定的信念:“我们的信念,像光一样坚强——经过了多少浩劫之后,穿过漫长的黑夜,人类的前途无限光明,永远光明”,“光荣属于奋不顾身的人,光荣属于前赴后继的人!”他有着和当时许多青年一样迫不及待地想点燃自己的热血,去召唤未来的黎明,“活着就要斗争,在斗争中前进,即使死亡,能量也要发挥干净!”没有一种表达方式能像诗歌那样寥寥几字就将作者的澎拜激情宣泄而出,直抒胸臆。
他的诗“辉耀着对于近代社会的丰富的知识,和一个近代人明澈的理智与比一切时代更强烈,复杂的情感。我有幸走向艾青的诗歌,便是走近了艾青,更是走进一片崭新的新天地。他用一生的沉沦起伏,撰出百首铿锵的诗文,让我迫不及待也要提笔,挥洒青春的诗篇。
(作者:上海平和双语学校八一班 程莉雯)