严冬下的雪作文1000字
这是一枚圆滚饱满的种子,淡淡的彩芒在其表面流动。老人把它带回了家,小心翼翼地种在花盆里,而后便无奈地叹气。他的眉目间郁结着忧愁,他为自己所受的不公感到愤怒却无力。
时光,追溯到一个小时前……
一个孩子正与伙伴玩闹着,竟一头撞上了老人。老人被撞得踉跄,手中的扫把“呼”地摔在雪堆上,溅起不少雪粒,没入老人的裤袜,冻得他直哆嗦。孩子稳住身形,见对方是个佝偻老人,便恶劣地叫嚣着。呼喊上伙伴,将手中的饮料瓶往老人身上扔。老人无能为力,他望着这群小恶魔,感到阵阵疲惫。孩子大喊大叫,乱蹦乱跳,尽情发泄着心中的怒火,但当他看见老人落寞的身影时,忽然冷静下来。悔恨漫上心头,他很想抱抱这位老人,还有……父亲……
时光,追溯到一个小时前……
男人带着满身怒气,回到了家,他一进门,便看见儿子正在大笑着看电视。满腔怒火顿时点燃,他咆哮着,犹如一头蛮不讲理的狮子般冲到孩子身边,呵斥着孩子的不懂事。他在单位里兢兢业业,为什么这孩子就学不好呢?他声嘶力竭,当理智回归时,孩子已经抽泣着跑出家门。门被重重地关上,隔绝了滔天的委屈。男人倒在沙发上,手脚冰凉,心比这严冬更加寒冷。他捂着脑袋,无声的流泪……
时光,追溯到一个小时前……
女儿的病危通知书成为压垮他的最后稻草,病房外这位光鲜亮丽的老板,怎奈,公司急召他回去,他抹干泪,迫不得已赶回公司。
他的助理,那个男人一脸赔笑地把文件递给他。老板看也不看,猛地夺过文件,狠狠摔在地上:“不想干就滚,小事别烦我!”烦恼蒙蔽了他的眼睛,他扬长而去。只留下男人无助地站在原地,忍受着同事的嘲讽……
老板急匆匆地回到医院,守在女儿的病床前。那位虚弱的小天使睁开眼,艰难抬手。捧上老板被气得通红的脸:“爸爸,别生气……”老板猛然从愤怒中回过神来,轻轻地握住女儿的手,言语温柔:“不生气,爸爸不生气。”小天使的声音越来越微弱,老板把头埋在她身侧,只听她低声喃喃:“不知道……我种的小花……开了吗?”
哄睡了女儿后,老板内心五味杂陈。他犹豫了好一会儿,拨通了他助理的号码。电话这头,老板的态度诚恳,他检讨自己的不是,为自己的无礼道歉,并承诺会给予赔偿。电话那头瘫倒在沙发上的男人惊讶地瞪大了眼睛。他的心情在一点一点的回暖。随着时间推移,他对自家那小子的担忧成倍加深。终于,浓浓的担忧击溃了他身为大人的尊严防线,他跑出家门,寻了许久,终于在医院门前那个废弃已久的花园里找到了孩子。孩子本来还别扭着,但一见到男人在找他,便什么委屈都消了,他扑到父亲的怀里,怀抱温暖。雪停了,两人在暖阳下相拥。
孩子让父亲先回去,自己拿着钱,花“巨款”买下一瓶水,跑去向老人赔罪。老人望着家门口的孩子。眼睛瞪得溜圆,他结巴着,搓着手,接过那瓶水。这是个多么善良的老人啊!他原谅了孩子,并决定要给这个孩子些什么,翻遍了小屋,最终从花盆里摸出了那枚种子。种子,流光溢彩比之前更漂亮了。孩子笑着接过种子,拉着老人的手,从昏暗的小屋走到暖阳下。他们一起来到花园中,种下了这枚美丽的种子……老人微笑着,望着活泼的孩子,他忽然觉得捡回这枚种子,真是这个冬天最棒的事情……那男人并没有走远,他在篱笆后,看着自家小子卖力地挖土、埋种子,蓦地开怀大笑,冲到孩子旁。老人贴心地递上那瓶水,男人连连道谢,帮着孩子浇水。或许在那一刻,男人放下了工作的压力,仿佛重归童年吧……
老板守在女儿的病床前。突然眼前一亮,轻轻唤醒床上的小天使。女孩儿期待着睁开眼睛,窗外——
一朵花绽放在寒风中,那鲜艳如阳的色彩,骤然点亮了这一片白色的病房……