初二作文《窗外》800字写景
说到我的老家,窗边,一定是我回忆往事的据点,窗边的景,也是我所看最多的。
说到我的老家,在渭南的一个村子里,两个窑洞和一所小院,我的祖父母在这里度过了一生。如今,一家搬到西安,人走,巢空。
老家的窑洞,唯一的一扇窗户在炕边,我以前时常坐在炕上,看着窗外,发着呆,任凭时间漫不经心地从指尖流过。
窗外的景,古朴而厚重,小小的院内,每一个陈放的物品,都无声地述说着它饱经风雨的一生。
如果让我为这光景画一幅画,那作为近景的,定是那红砖灰瓦的厨房,厨房建成不知已过了多少年,它的色彩却依旧没变,烟囱仍旧挺立,火炉也始终等待着烈焰的炙烧,却也不知从何时起,挺立的烟囱已渐渐冰凉,而火炉下那柴禾欢快的噼啪声,也恐怕早已消弭了吧……
厨房红墙的右边,是一条石砖铺就的小径,还记得小时候,夏天,雨一下,路旁的石砖便像是活了过来,砖缝中的泥仿佛在生长一般,手指轻按,便留有半寸深的凹坑,泥土上开满苔花,一片片生机的绿!说不定还能看到一只浑身晶莹的小蜘蛛,悠闲地在砖上漫步;苔藓高举着一根根孢子囊,细细的茎上顶着小小的圆球,灯笼般地在风中摇曳,阳光照耀下,金辉掩映,好生美丽!
视线移向右边,六尺见方的苗圃,上面栽种着月季,韭菜和几棵小葱。蜘蛛常将网结在两个长长的月季枝中间,雨一下,宛如串串珍珠链,晶莹地透着光。
苗圃后,是一棵很大很大的核桃树,树阴能覆盖半个院子。夏天,站在树下,阳光穿过浓密的树叶,将几点金色的光斑洒在脚边,而抬起头,绿叶保护下的,是一颗颗绿而浑圆的核桃,打下一颗,把外皮摔得软烂,打开果壳,乳白色的核桃仁刚刚成型,吃进嘴里,爽爽脆脆,一抹转瞬即逝的清甜,恰到好处,意犹未尽,相较于晒干的核桃仁,不知要好上多少倍呀!
核桃树的后面,一个粗陶的大水缸若隐若现。上面有一条直通缸底的裂缝,是我幼年放鞭炮时炸裂的,直到如今我还忘不了那时的场景,鞭炮释放着无尽的热情,与喷出的白气和破碎的冰凌一同欢唱,冰与火的赞歌,滴滴淌进我的记忆,封装在我的内心。
砖红瓦绿,叶绿花香,家乡的一切都令我无比留恋,却不知,我何时才能再像以前那样,无忧无虑地闲坐窗边,看着窗外那一件件曾经陪伴自己长大的物件,记忆中,将我儿时的往事重现……