若有人问到你最喜爱的植物,有人喜欢满天星的烂漫,有人喜欢玫瑰花的浪漫,还有人喜欢路边野花的芬芳,而我唯爱秋天金黄的梧桐。不因什么,只因它那独到的香气便足以让我陶醉。
在我备考期间,烦躁、焦急都不约而至,慌乱的手在书架翻找着,手指尖划过,伴随而至地落下了一张照片,在尘埃飞扬和夕阳应幕下,它缓缓地、缓缓地飘到地下。我弯腰将它拾起,几个女孩的笑容在照片上,那么纯粹,看着让人舒服。不由地,思绪涌动,让我回到那些个日子。
那是在小学,快毕业了。校园里有一处独到的风景,全是以古风打造的古亭古山,三面被教学楼环绕,周围也有高大的梧桐树,空气里也弥漫着只属于夏天的气息和梧桐树的香气。树影照在了水面上,闪烁一片;照在我们脸上,只剩清爽的风。放学了,周围安静了,太阳以缓慢的速度下沉着,我们坐在亭子里,那炽烈却又怀着不舍的夏风吹过我们,我看见她们细碎的碎发被风吹散,她们将头发向耳后别去,低头、温婉一笑,脸上满是少女的懵懂和专属于她们才有的温柔。
还记得那些你一抿嘴就会奔赴而来的朋友吗?我想我记得,虽然有人告诉过我,小学的朋友不算什么,只有见证了你成长的朋友,才是最真切的。但看着照片里的她们,心中掀起一阵又一阵的波澜,可能她们不是和我并肩前进、同洒汗水的人,但她们陪伴了我最纯粹、最欢乐、最无忧无虑的校园时光。
目光又回到那张照片上去,两年了,照片被我压了膜,它将永远保留属于它的色彩。照片里,我们穿着充满活力、青春的服装,露出开心但有些许无奈的笑容,因为我们知道,这是一最后一次如此郑重、没有烦恼的合照了,我们将要各奔东西,去到不同的中学,成为一名中学生。
中学里也栽种了一排又一排的梧桐树,可此时此刻已是初冬,曾经为我们遮风蔽雨的梧桐树叶落满一地,仅剩光秃秃的树枝只身一人面对这冷寂的寒冬。天黑了,梧桐叶落了,我想念你们了。冬天很快就会过去,我在期待,朝气蓬勃的春天,期望我们离别后的重逢!