蝉鸣声声作文800字
夏日,翻滚不休的热浪席卷而来,夹杂着尘世的喜悲与喧嚣直上云霄。蝉鸣聒噪,偶尔吹过一阵风,也不似春风和煦,热情万分却又炽热难适。人生首次省级比赛,在这躁动的七月。
虽是省赛,但我并不怯场,市赛中拔得头筹的我对接下来的朗诵充满了信心。在后台摩拳擦掌热身完毕,我大方自信地走上舞台,如往常般,如痴如醉地演绎着作品。终了谢幕时,我以为冲刺荣誉已是事实,可抬头看,评委的脸上并未出现预想中的欣赏与肯定,反而好似无风的湖面,波澜不惊。疑惑间,树上的蝉鸣显得愈发聒噪刺耳。
“三等奖。”工作人员平淡地告知结果,转头便继续忙碌。
耳畔的蝉鸣嘈杂声愈噪愈烈,好似嘲笑。
回到家,我默默关住门,泪突然决堤。气愤、失落与不甘,在我心头交织杂糅。三等奖,这是从未出现在我履历中的名次。不!我何曾如此灰头土脸过?
为了让自己接受“这份荣誉”,我漫无目的地打扫房间。拉开抽屉时,突然,一只书签掉落了下来。我弯下腰捡起,书签图案雅韵绵长,几朵淡色的雏菊在角落间绽放,好似如今的我,不由得自嘲地笑笑,有些顾影自怜。视线慢慢上移,一句古语映入眼帘:“善於者溺,善骑者堕,各以其所好,反自以为祸。”我细细端祥了许久,若有所思。
回想近段时间的比赛,我好似并未真正做到问心无愧。被“荣誉”一层一层包裹着的骄傲逐渐让我在舒适圈里高高在上,不曾前瞻远瞩,也不屑低头回望。也许我在市赛中是佼佼者,但这并不代表我有轻敌的资格。省赛中不乏优秀的人,夺取荣誉本非易事,那么我更应该以沉着谦卑姿态苦下本领,怀积极向上的心态看待荣誉。盘旋在我心上无法离去的蝉,在这一刻变幻成为了一涌清澈的泉,一座青黛的山……一切美好的事物在我心中晕染开来,我释然地笑了,我不是生活于表面的风光,沉下心来,一切都有了答案。
我放下书签,也放下心中那执着的奖章,更加努力地投入到朗诵训练。清晨熹微之时,有我站在窗前练声的身影,落日余晖之时,有我在教室进行形体与技巧训练的背影。一段时间后,我的实力突飞猛进。比赛再次到来,我怀着踏实沉稳的心展示着精心准备的作品。我用自己最清澈洪亮的声音,朗诵出生命自信的力量。这一次,那朵雏菊真正地绽放!
如何面对荣耀赞誉,如人饮水,冷暖自知。倘若心中没有根底,荣誉便如浮光跃影,以谦卑之姿迎接荣誉,以沉着之态奋战荣誉,为赢得荣誉付出同等价值的努力和坚持,便是那声声蝉鸣中蕴含的真谛。