十六七岁的少年总是带着光的,无坚不摧,无所不能,像是风里的野草,屹立着,也不怕被连根拔起,那样自由自在。
他一头黑发,眉骨舒展着,嘴角总是止不住的扬,那无忧无虑的模样。
还记得他骑着自行车来接我的模样,英姿飒爽,我坐在车后座,眼前是他宽广的背和黑漆漆的后脑勺。应该就像音乐里放的一样“风一样的男子”。用这个比喻真是再恰当不过了,他像风一样的骑着自行车停在门口,我不禁油然生出一种骄傲,看啊,这是我哥帅气吧!风风光光地停在门口,又风风光光的把我接走,那可再拉风不过了。后来他滑着滑板的模样也是“少年意气风发”那么张扬,嚣张。
他拿着奖状的模样也格外深刻。要说起哥哥,我妈的嘴角可能一天也下不来了。初中时期拿的奖就足以令人惊叹,我,可是相形见绌,差距不止一点。我妈为之骄傲的就只是他了。我还去过他的学校看他颁奖,平日里的张扬收敛了几分,一身黑西服,将身段勾勒的淋漓尽致,站在奖台上的他有些冷漠,孤僻,但依旧意气风发。那刻,我为他而自豪。他看向我,眉毛轻轻一挑,像是在说“你哥我就是这么优秀。”
说来,他比我年长许多,在我小时候,他便是一副大人的模样,成熟,冷静,又有时张扬。一直又是一个知心大哥哥的身份,开导我,教育我,使我受益匪浅。我想书上是对的,哪有什么成熟,只是被岁月磨平了棱角,对尘世不屑一顾。
他也有时会调皮,玩笑。趁我不注意关掉灯,下我一大跳,让我觉得,那才是他最真实的模样,卸下包裹,写下马甲,真实而不虚无。半夜讲鬼故事,故弄玄虚,吓得我瑟瑟发抖,然后他哈哈大笑!有时神不知鬼不觉地躲在门后等我出来吓我。
他像万能的药,好事情告诉他,一起欢乐;坏事情告诉他,帮你调整心态,安慰你。
“谁说站在光里的才是英雄”是一首歌的歌词。是的,站在背后,黑影里的也是英雄,在你看不到的地方护你周全;在光下的是少年英雄意气风发,成为我的榜样。这是我的哥哥。