难忘的选择作文800字
如果说人生是一张试卷,那其中一定有大篇幅的选择题。这些选择有大有小,大到左右人生,小到不值一提。有时,即便是一个微不足道的选择,也可能让人经历天人交战的纠结……
夕阳投进车窗,并随着车子的晃动,被摇成点点斑驳的碎金。在体育馆打了一下午乒乓球的我,早已被教练的魔鬼式训练折磨得疲惫不堪,此刻,与其说我是坐在椅子上,不如说我是瘫在椅子上的。我懒懒地靠在椅背上,眯着眼睛,任风景的残影随着斑驳的阳光从脸上掠过,微风将头发吹乱在脸上,我疲惫到不想拂拭。
“车辆起步,请拉好扶好……请给老、弱、病、残、孕让座,谢谢!”公交车提示语音周而复始。不知第几站的时候,眼睛的余光中,我看到一位颤巍巍的老者上了车,他动作缓慢地掏出老年卡,“嘀”的一声,刷卡成功。似乎怕把他晃倒了,司机迟迟没有发动引擎。老者瘦弱单薄的身影没有在车门口停留,却径直朝车厢内走来。“老爷爷,别到我这边来!”我在心里暗自祈祷。老爷爷晃晃悠悠地走到我的斜前方就停下了,他一手拄着拐杖,一手扶稳椅背,司机这才缓缓发动引擎。我心想:幸好没站在我旁边。车上这么多大人,反正也轮不到我让座,终于可以好好休息了。
这么想着,我眯起眼睛,转过头继续看窗外的风景,任由微风轻轻地吹拂脸颊。过了一会儿,我回过头,发现老爷爷竟然还站在原地。,那些叔叔阿姨们,经历了一天的工作和奔波,脸上写满了疲惫,他们像我刚才一样,也把头扭向窗外,假装看街上的风景,并不理会老爷爷。
我忽然有些惭愧,心里不自觉地想起语文书上背诵的格言:“老吾老,以及人之老……”是啊,如果善行轻而易举就能完成,我们还需要接受道德教育吗?那些所谓的伟人、圣人,不就是在道德与私欲的天人交战中,坚持让让道德获胜的人吗?……再看看老爷爷,他饱经风霜的脸上写满了岁月的痕迹,一双浑浊的眼睛透露着疲惫。让?还是不让?
片刻后,尽管我的身体一万个不情愿,我心中的道义感还是获胜了。我扶着椅背站起来,挤出一丝笑容对老爷爷说道:“您坐这里吧!”老爷爷摇了摇手,说:“孩子,你们上学累,你坐!”我不知哪里来的固执,硬是搀着老爷爷坐下了,老爷爷脸上的笑容像一朵缓缓绽放花朵,他浑浊的眼睛里写满了感激:“真是个懂事的孩子,谢谢你呀!”
听着老爷爷的夸奖,我有些脸红,惭愧地低下了头,觉得自己配不上这一份称赞。看着老爷爷稳稳的坐在座位上,很安心的样子,我忽然觉得全身都轻松了,身上的疲惫也似乎被老爷爷的笑容荡涤干净了。
现在,每当我乘坐公交,依然习惯性地看看身边有没有需要让座的人,想到那一天内心的纠结,想到完成一个小小的善举后内心的快乐和满足,我觉得那一天的选择虽然微小,却是无比正确的。我忘不了那次选择!