老家的大灶台作文1000字
“离远一点,出锅喽”一阵阵白色的雾从大灶台上升了起来,带来了我儿时对美味的盼望。
那年,爸妈和舅舅都外出打工,外公和外婆带着我。外婆经常说:“你要学会感恩,像我们这样带着小孩的外公外婆不多了。”年幼的我那时只知道跟着点头,现在回想这些话也感觉到有点模糊,但事实上,即使我再闯祸,就算我从来不感恩,常常做“坏事”,外婆也会护着我。
外公每天早上5点就去田里干活,中午一般不用送饭,都是习惯了回来吃。老家的厨房里有一个老式大灶台,红砖砌成,外面包裹一层水泥沙浆,还扶了一个歪脖子烟囱伸到窗外,一大一小两口铁锅,中间一个颈炉子好深,厚厚的木质锅盖早就被热气熏得黑乎乎的,好重,灶台上还贴了白瓷砖,白瓷砖的缝隙涂抹的应该是水泥,日子久了也黑乎乎的,最神奇的是添柴的灶口旁边还连着一个木制的风箱(扯炉),烧饭的时候只要反复推拽那个风箱,灶火就会很旺,比扇扇子甚至鼓风机的效果都要好。另一个让我着迷的就是两口锅中间的颈炉子,样子就像是一个小铁桶,夹在两口锅和烟囱之间,里面盛满水,上面还有一个铁盖子,由于吸收了做饭柴禾的余热,里面的水总是热的,冬天可以用来洗碗或者洗脸。外婆做饭的时候,厨房里热气缭绕在头顶,似乎伸手就可以摸到。厨房里就算开着电灯也会显得昏暗,外公外婆节俭了一辈子,怎么舍得用明亮一点的白炽灯呢,食物的香味洒满厨房内外,黑色的浓烟顺着烟囱一骑绝尘,我和乡下的几个小玩伴围绕大灶台反复追逐打闹,也曾打翻了菜盆,也曾扯坏过风箱,还用没有烧完的柴头在墙上乱涂…………
午饭的时间快到了,外婆搬来椅子,放在大灶台下面,一手往里面塞柴,一手拉着风箱。外公也背着沉重的农具回来了,他满脸挂满汗珠。我家的灶台用的是黑铁锅,用木盖子盖上后,煮饭特别香。有时还在里面放碗肉。
至于当时具体吃的是什么菜,我忘了,只记得大铁锅里面炖的肉和煮的饭特别香。炖肉大多是肥肉,木质的锅盖一打开,里面香气四溢,整个厨房都氤氲着灶台的雾气。外公经常夹着肥肉往我碗里放,我吃不下太多油腻也常会把肉放回去,外婆则会在那里偷着笑。
当时,老家不算富裕,吃的用的都是自己家田里收的,家里常驻的人不多,平常只用外面这一口锅。
有一次,我调皮地爬上屋顶去捉蜘蛛,想在小伙伴面前逞强。谁知靠近烟囱时,不慎跌了下去,砸坏了锅,这当然不是故意的,是我跌下去的同时,顺带了几片瓦掉到了锅里,把锅给砸坏了。外婆拿了个棍子想要打我,但也无非是做做样子罢了,我却将棍子抢过来,扔了出去,为什么呢?因为小伙伴们也在看着。随后,我便受到了外公的口水教训。可外婆却又反过来护着我,这让我当时有点懵。
之后的一段日子,我们家用的都是别人家的锅。好在后来舅舅在外打工混得还不错,回来将外公外婆接到镇上去住了。我也一同前去。
现在,外婆烧饭已经不用老灶台了,她已经学会了使用燃气灶。可每当我想起童年的大灶台,不禁唏嘘那一段温暖而又争强好胜的日子。
童年的大灶台啊,我一定会再见到你的,你会原谅我不小心把你打烂吗?