我心中有一粒种子作文800字
我要感激一个人,尽管这个人只是一个默默无闻的老人,但他所做的一切不仅让我明白了拥有拾金不昧的品质的可贵,还在我心中种下了这颗拾金不昧的种子。
还记得那是一个寒冷的冬天,北风呼呼地刮着,就像冰冷的刀在脸上割,鹅毛般的大雪纷纷往下落,在集市上,一位骨瘦如柴的老汉正冒着大雪,顶着大风卖烧饼,老汉个子高高的,看起来有五十多岁,头发略微有些白,脸上布满了深深的皱纹,他那深情、质朴的笑容犹如冬日里的暖阳,温暖了人们的心。也不知道是他卖的烧饼好吃,还是人们想在那摇摆着红红火苗的炉子前取暖,总之今天来买烧饼的人格外得多。
我走向那里,站在长长的队伍后,由于等待的时间比较长,再加上天气的寒冷,我不得不向手心呵气,希望这冰冷的双手能暖和一些,终于轮到我了。“小朋友,你要几个烧饼呀?”老汉笑着问。“多少钱一个呀?”我反问道。“两元一个”“那就给我来两个吧。”我连忙回复并从口袋里把钱掏出来,向老汉递过去,老汉把热乎的烧饼递给我,并接过钱,笑着对我说:“来,趁热吃。”
在回家的路上,我打开袋子烧饼的香气和热气一起扑面而来,可是我瞬间愣住了,原本是两个金黄的烧饼,竟然变成了三个,我的心里不禁有些矛盾,在经过一番激烈的心理斗争后,我头也不回地冲入雪中……
天气真冷啊!我裹紧了厚厚的大衣,将手伸入口袋,心却猛地一沉,口袋里的两百块钱不翼而飞了,这钱是我好不容易才攒下来的,我顿时着急的像热锅上的蚂蚁。就在这时,我听到身后有人叫我,回头一看,竟是那老汉,我的心开始慌了:他叫我,不会是因为……我太害怕了,不敢再往下想了,只好低着头,不知该如何面对这尴尬的场面。
老汉跑到我的面前,喘着气,微笑着说:“总算找到你了,给,这是你刚才掉的钱,以后小心点儿,别这么冒失了。”说着,她把钱塞在我手上,然后挥挥手走了。我呆呆地站在原地,望着他远去的背影,我回过神后,连忙从口袋里拿出两张一元钱,大步地朝老汉离开的地方跑去。风雪依旧那么大,我却不那么冷了……
我的心中似乎有一粒种子,在生根发芽,而种下这粒种子的人,正是那拾金不昧的老汉。