中国跨纬度较大,南北方的差异也就十分大,北方人粗犷豪迈,南方人温和细腻。许多网红也拍摄了他们不同的日常,北方以“张同学”为代表,南方以“李子柒”为代表。
张同学,身居一间极其简朴的小平房内,各种物品都显得非常破旧。当豌豆变黄了之后,拨出黄豆,再一点一点地挑出不合格的黄豆,再将黄豆倒入水中捞去一些细小的杂物。浸泡一夜之后,把这些黄豆均匀地放在两个桶里,再拿到打豆腐的地方去打成浆,打了满满两大桶。打完之后拿回家煮热,再把浆倒入布中裹好,拿个大石块压着,直至豆腐成形,然后切成长块,从上方捞取一大盘之后,全部放入一个小铁盆中当作火锅,放在火源上煮着就直接吃了起来。
而相比于北方的张同学,南方的李子柒就显得非常细腻。
同样是做豆腐,李子柒将老豌豆放入机器中,自动剥去了外壳,只剩下了黄豆。将黄豆浸在水里一夜,到了第二天就开始磨豆腐了。李子柒采用的是最古老的制作方法,她使用石磨纯手工磨黄豆。将黄豆放进石磨,打出了最新鲜的豆浆,再把磨出来的豆浆过滤。把过滤好的豆浆倒在了浅浅的盘子里,接着她就做起了搭配豆腐的玫瑰酱。等豆腐成形了之后便切成了小块,放在菜叶上,在豆腐上还放了玫瑰酱。再把豆腐放在“曲水流觞”的桌子上,显得格外有情调。李子柒做这张桌子时十分细致,她先给木头涂上治虫的东西,给桌面抛光打磨,涂防水材料,在衔接处还用心地涂了两层,做假山的岩石也是山上一块一块精挑细选的。桌上有假山,有花草,有流水,还有佳肴,使人心情愉悦。在这张桌上用餐,感受着大自然的气息,体会着山风的悠闲。
通过对比张同学的视频和李子柒的视频,我体会到了北方人的豪迈大气和南方人的细致细腻。