我不知道其他人的妈妈是怎样的,是不是会要求孩子一定要去做什么,一定服从安排。但我知道我的妈妈从来不会这样。
我的妈妈会让我自己选择想做的事,她不会因为某件事不好,不允许我去试,她会给出好的建议,然后让我自己选。就像我会因为一双鞋子好看想去买,妈妈会告诉我“这样的鞋质量可能不太好或是穿起来不舒服,但如果你很喜欢也可以买。”这样的建议当然在我特别喜欢的情况下才会考虑,但是当我认识到这样的鞋真的不好后,下次我决不会多看一眼。
“我妈不让我画画了,她说我上了初中就没什么时间了,还要我把心思都放在学习上,她一天到晚就知道关心我的学习”,有时候我就会听到朋友有这样的抱怨,这时我会觉得自己真幸运有一个理解我的妈妈。
我喜欢书法,从小就喜欢,特别是毛笔字,一只毛笔在手,沾点黑色的墨汁,在一张雪白的宣纸上下笔,一撇、一捺、一勾、一点,将许多笔画写在一起,就给这张白纸赋予了生命。我一直在和一位老师学习书法,也学了很多年,有一次他告诉我有一个中小学生书法大赛可以自由报名,可是最近又临近考试,这可难选了。妈妈听了我的为难之后:“你喜欢就去报名,我相信你一定可以做到学习和比赛两不误的,你可以少休息一点,用一些时间去练习书法,喜欢就去。”
于是,我也真是去报了名。这样之后,我的每一天都很繁忙,却也充实。每天晚上复习完后,我都会练一会毛笔字,我练字的时候,妈妈就喜欢拿把椅子坐在旁边看,时不时提提建议,她说她喜欢看我写字。我觉得拿起毛笔,这笔就会变得很神奇,像股自由的风,毛笔在纸上留下痕迹时,我总把自己想象成一位行云流水的大师,在纸上我似乎可以肆意的,十分张扬的写出刚劲的字来,一旁的妈妈也喜欢跟着我的动作在桌子上划起来!
书法大赛就在考试的前三天,但参赛的人却也不少,经过这些天的练习,我还是有些把握的。提起笔,我就可以自信起来,越写越自信,这样的自信似乎有一部分来源于妈妈,抬起眼就能看到正对面的那房玻璃门外有一个向里张望的身影,她个子不高,皮肤有些黑,挎着一个斜挎包,看起来平平无奇的她,在我放下笔后让我一抬眼就能看到那只竖起的大拇指,我知道,妈妈会一直支持我的,这也是她给我的自信。
因为每天都要抓紧时间,所以我的复习也有了高效率,考试就一点也不紧张了。很多天后,成绩和比赛结果竟一起来了,比赛结果竟比预想的要快这么多,心里多少有些忐忑,激动人心的时刻!考试成绩比我估计的要高一些,比赛也拿了个不错的二等奖。“我女儿真棒”这是我那天听到最好听的声音。
我的妈妈她不会像赶鸭子一样,一直赶着我走,倒像是个经验老成的船夫,询问我要往哪去,她不会一直牵着我走,也不会放任不管,她会等我想折回去的时候给我一个温暖的拥抱,用一股温柔的力量让我成长。