常莹
本女姓常名莹,未有小字,自号“无能士”。年方十四,生于零八年。面相丑至无言语,堪比晋之贾南风,体态又笨拙如彘。同吾体态一般,智也不足为高,但古文有曰:“腹有诗书气自华”。遂喜读书,书虽不甚多,但足以闯荡一番天地。虽不至才高八斗,但也足以养家糊口。
吾甚喜书,特喜名著《红楼》,文中细腻之笔,引人入胜,因此手不释卷。又甚爱辛弃疾,其词“三日不读,便觉口臭”。论现代之文,吾爱常新港美文,情节曲折,抨击不良事实,甚为巧妙,故喜之。
因爱书,自认为似乎未有从前那般丑态了,故此,“腹有诗书气自华”乃吾一生座右铭也!