王献之练字作文800字
十八缸水
曹佳钰
屋外,细雨迷蒙,房檐上的雨水一滴一滴落在青砖地上“嗒嗒”作响。
“哎,献之,你看看你,练了十年字,水平还没有你爹一半高!你这字若是粗略一看还算可以,可禁不住细细品味,仔细看没有一个字有真功夫的!也就是‘太’字这一点,算是学着你爹的本事了,剩下的根本没法看!你啊,肯定是前两天写字的时候,你爹在背后拔你手中的笔没拔掉,说你练字认真,夸得你得意忘形了吧……”
王献之站在母亲身旁,低着头,训斥声充斥在耳边,他却一句话也没听进去,唯有失望、内疚、震惊、愤怒缠绕交错,在他心中翻腾着。为什么苦练这么久却还是无法达到母亲的要求?为什么父亲在“大”字上随便一点,就胜过自己写了一个时辰的字?或许,自己真的远不及父亲,不应该那样自大吧……他转过身,慢慢走出房门。他独自在雨里徘徊,好像这雨丝能够隔绝母亲那失望的目光。不知过了多久,耳边突然传来一声亲切的呼唤。抬起头,父亲正微笑着站在面前,“你不是一直想知道为父写字的秘诀吗?今天我就说给你听。”说着,领着他进了后院。
大家不知道那天父子两人到底进行了什么样的谈话,他们知道的是,从那天起,献之的眼里仿佛有了一道光。他整日将自己关在书房中潜心练字,写过的纸摞得比人还高,墨锭用完了一块又一块,毛笔写秃了一根又一根。清晨,仆人们还未起床,他已坐在桌前;晚上,院里一片漆黑,唯有他房里依然灯火通明。日复一日,年复一年,献之的字渐渐变得笔锋雄健,潇洒飘逸,颇有一番神韵,似是领略了行书的精髓所在。母亲看了他的字,终于露出了欣慰的笑容:“这孩子,写字越来越像他爹了。”他终于成为了远近闻名的书法家,与父亲王羲之并称“二王”。
这天,献之来到湖边散心,路上的行人纷纷向他投来仰慕和敬佩的目光。他望着那一汪碧绿清冽的湖水,好像几年前那十八缸泛着涟漪的水就在他的面前……
几年前的那个雨夜,父亲带着他来到后院,十八个大缸赫然摆在中间。献之走近一看,缸里都装满了水。父亲指着大缸说:“等到你把这十八缸水全部用完时,字就练成了。”“这么多?什么时候才能用完啊……”父亲转过身,嘴角挂着笑:“怎么,这就怕了?我当年费的功夫可比这多多了。要想成功,哪有容易的呀,得一步一个脚印地慢慢来。只有厚积,才能薄发……”
第二天清晨,雨不知何时停了,献之打开后院门走出来,虽是彻夜未眠,他的眼神却清亮如朝霞……