王献之练字作文800字
墨满十八缸
陶梓航
天色渐暗,明月已经露出它那洁白的一角。窗外寒风凛冽,鹅毛大雪犹如源源不断的长江大河一般从天空中直泻而下。
王献之缓缓抬起头,睡眼惺忪,他猛地掐了自己的大腿一下,可能用力过度,它发出一声低低的痛叫。它的两耳已经冻得通红,简单的房屋中并没有火炉的存在,再低头看看自己那双已经冻的几乎没有知觉,但依旧笔耕不辍的手。他终于停下了笔,在手心哈了两口气,咬紧牙关,他对自己反复说着“十八缸”“写满十八缸”……再抬起头来,两眼中已满是坚定之色。
他是见过父亲的字迹的,父亲的字,犹如苍劲松柏充满力量,又是如庭前飞燕小巧的美。但看似两种毫不相关的字体,连起来却又行云流水,毫无违和感,拿给他人看收到的是毫不吝啬的赞美。父亲也许想让自己成为他那样的大书法家吧。王献之想到那是一个上午,王献之正在家里刻苦练字,他用右手写字,左手研磨,因为研磨的次数太多,整个左手都黑了。王羲之走到王献之身边把手伸过去,用力一拨,可那笔却稳如磐石,悄然不动。王献之吓了一跳,转过头去看见父亲和蔼的笑容,王羲之对儿子说,无论什么时候都要记住,勤能补拙,要持之以恒去努力,你做得很好坚持下去。
王献之听了父亲的赞美,心中大为欢喜,写完一幅字后,转头看看父亲挂在墙上的字帖,自信的大叫道,我马上就要追上父亲了,于是他连蹦带跳的跃下楼去,砰的一声推开门把字展示给父亲看,王羲之并没有责怪儿子的鲁莽,只是默默的端详着字帖,时而眉头微挑,时而眉头紧锁,时而在字帖上指指点点,最后它只是在纸上用笔把少了一点的“太”字上补了一个点。王献之带着满腹疑惑去找母亲,母亲却告诉他除了“太”子上的点点的极妙外,便毫无可取之处,王献之只好默默的推开了父亲的门,小心翼翼的问如何才能把字练好。王羲之把王献之带入一个有十八大缸的仓库中央,语重心长地对儿子说,什么时候你使用的墨能填满这十八口大缸的时候,你便学成了。
从此之后,王献之无论鹅毛大雪还是大雨瓢泼,都一直用墨水去勾勒他梦想的蓝图。