立夏的清晨,屋中就已经不大太平。祖母风风火火地闯进来,往我嘴里塞了几颗果子。酸酸甜甜的味道在舌尖泛开,我才后知后觉,原来是樱桃。“您干嘛呢?”我不解地望向祖母,她笑道:“今天立夏,让你吃点樱桃,讨一个红红火火的好彩头。”
“晴日暖风生麦气,绿草幽阴胜花时。”院子里的兰花、石榴、玫瑰、爬山虎,还有几株可爱的向日葵,开得茂密而旺盛,仿佛整个立夏都被装进去了。一束阳光探进院子中,将空气都染成金色,整个院子瞬间鲜活起来。
我一边吃着樱桃一边扑着蝴蝶,玩得不亦可乎。可惜,扑了许多次我依旧没有抓到蝴蝶,我气急败坏地抓起一块石头朝蝴蝶扔去,石块砸在地面上的声音刺耳嘈杂,让人心生不快。坐在摇椅上的爷爷瞪了我一眼,淡淡地说:“立夏戒怒戒躁。”我看看他,椅子旁摆着绿茶、西瓜,以及一盘辣椒。我笑嘻嘻地说:“立夏饮食清淡。”随即,又朝厨房喊了一声:“奶奶,爷爷吃辣的!”祖母闻言,大步流星上前,夺走那盘辣椒,炒菜出的汗使她的脸微微红了,一幅不怒自威的样子,像是京剧中的关二爷:“我说过这段时间你不能吃辣的吧?你有没有听进去?!”爷爷眼睛一瞪,正想发怒。这时,一道稚嫩的声音传来,只见我的弟弟小大人似的背着手,摇头晃脑地说:“立夏戒怒戒躁。”闻言,我们都哭笑不得,院子里的欢乐都要溢出去了。
绿油油的爬山虎随着微风轻轻摇曳,蝉鸣经久不息,梧桐荫枝繁叶茂,骄阳正好,彼时风华正茂。