故事是从一个电话开始的。
“喂?书记大队里头开会,我现在就过去。”父亲放下手机,拿起挂在架子上的衣服。温暖的小屋里,母亲闲来无事绣着十字绣。玻璃窗上起了一层薄雾,我用手指无聊的画着小图案。
听见父亲要出门,母亲没说什么,拿了一个口罩让父亲带上,父亲便出了门。
两个小时后父亲回来了,拿着一个安全员的袖套和一张薄薄的纸。父亲脱下外套,抖抖身上的寒气,对母亲说:“咱村要封了。”母亲点头,似是认同:“嗯,应该封,咱这儿靠着高速收费口,多些外来人,不安全。”
父亲停了停接着说:“我去封村。”母亲抬头,有些不可思议:“你负责村口?”
父亲点头,母亲又问:“负责外来人员登记,也就是让你去接触外来人员?”
父亲还是点头,母亲放下十字绣,站起身有些恼:“你一直点个什么头?这活儿你也揽,要真有什么事咋整?不行你不能去,咱今晚就回莱州,我去跟书记说……
“够了!”眼看母亲越说越荒唐,父亲终于出声打断了母亲:“我是党员,遇见事你不让我往前冲,让我做乌龟?我已经跟书记说了,我去!明天下午就去!”母亲不理解父亲为何如此执拗,还想再劝,父亲又开口了:“总要有人去的。生在中国拿着国家的庇佑,不能国家有事儿你不作为吧,我不会有事的,等春暖花开疫情就过去了,咱国家扛过了这遭儿也一定会更好!看看着父亲坚定的眼神,母亲到嘴的话终于是咽了下去。只转过身拍拍我的肩膀:“你父亲不是孬种!”
第二日下午父亲要去封村了,我站在窗边看父亲走远。我不知道为什么原本该闪耀的光此时却像是一层霾粘在万物身上。小路边树木光秃秃的,地上没有一抹绿,一片灰色。可父亲不犹豫的背影却好像将我心里的阴郁驱逐。
思绪回笼,再次往窗外望去,新柳窈窕,迎风垂丝;小草搬动了头顶沉重的土块冒出了头;朵朵杏花簇拥成一团团,似层层粉色的云。
我笑。可算等到了呢,欣然落笔作文题目。