我眼中的《城南旧事》作文600字
林海音女士笔下的《城南旧事》正是通过英子童稚的双眼对童年往事进行回忆。该书主要讲述的便是一段英子童年时的故事,反映了作者对童年和北京城南的怀念。
冬日的骆驼队,惠安馆的女疯子,斜着嘴笑的兰姨娘,坐在驴背上越走越远的宋妈,还有那虽然十分严格却还是很关心英子的爸爸……这一幕幕早已成为英子美好的回忆。
我眼中的《城南旧事》最温柔的地方便是秀贞与妞儿相认的那次。秀贞苦苦寻觅“小桂子”多年,心中最不能忘的便是“小桂子”的泪坑儿,幸运如她,终于在英子的帮助下,找回来妞儿。那晚风雨交加,秀贞的泪也哗啦啦地掉了下来,她紧紧地抱住妞儿,吹来了一口一口的热气,一口比一口急,我不仅是被英子的善良、真诚所拉动,更是被这场重逢所感动。
我眼中的《城南旧事》最温暖的地方便是爸爸给英子送花夹袄的那一章。爸爸虽很严厉,开始对英子的爱却一点也不少,可怜天下父母心,我的母亲又何尝不是如此?记得刚上小学时候,每周一我都会忘了戴红领巾,妈妈总是说她再也不帮我送了,却还是一次又一次地给我送来了红领巾,在校门口等着我从教室出来拿。果然,为了孩子,天下的父母总是如此地相似。哪怕相隔几十年几百年,亦是如此。默默地为孩子付出自己的所有……
我眼中的《城南旧事》最有趣的地方就是兰姨娘这里。随着时间的流逝,英子慢慢长大,她从爸爸对兰姨娘的举止中看出了爸爸对兰姨娘的爱慕,她为妈妈感到不平,但是又不知该如何表达这种不平,她不希望妈妈受委屈。德先叔的出现给了她解决问题的契机,她巧妙地当起了德先叔和兰姨娘的红娘,撮合他俩走在了一起,让爸爸不再犯错。英子的巧妙,高情商和机智的小脑袋都让我感受到了她可爱,有趣的一面。
一本书,一个故事,一群人,一种人生体验。城南旧事,如此纯真,善良,值得我们每一个人去品味,去珍藏。