秋天的气味作文初中
绵绵细雨下了整整一夜,秋,就这样来了。一提及秋天,大家一定都会想到秋天那许许多多奇妙的气味吧!
秋天,是桂花味的。小时候,我最喜欢桂花。桂花不像梅花那么有姿态,它不与繁花斗艳,可是它的香气味儿真是迷人。当桂花开得最茂盛时,远远的就可以闻到它的一股淡雅的清香。走近了一看,便可以细致地欣赏桂花树:一片翠绿的树叶中点缀着几点黄黄的花。将鼻子凑近,微微一嗅,嗯,一股清香萦绕在鼻间,不似玫瑰的浓郁,也不似雏菊的淡香,却使人感到舒畅、惬意。这桂花,给凉风羽的秋增添了一份生机。于是,我摘下一束金桂,带回了家,把它插在一个装有水的陶罐里,又给家里增添了一道亮丽的风景线,让家人都可以享受它那独特的芬芳。
秋天,是炒板栗味的,我走在步行街上,远远的就闻到了一股糖炒板栗的香味,抬头一看,原来是庐州烤鸭店旁的大佬侉板栗家又一锅板栗炒好了呀!还没等我靠近,大家就争先恐后地蜂拥而至,不一会儿一锅板栗就被一抢而空了。没办法,我只好等下一锅板栗出炉了。这时,一位师傅又将一大盆板栗倒入锅中,倒入清水没过栗子,然后再放几勺子的白糖,之后将盖子盖上,等水快要煮干时,师傅拿起一把大铲子,开始翻炒。只见他前翻后炒,左翻右炒,将锅里面的板栗炒得通红,完美!因为在高温的大锅旁边久了,他的额头上冒出了一颗颗豆粒大的汗珠,顺道脸颊一直往下流。师傅随手将肩头上的一块毛巾往脸上一擦,问我要多少。我说:“叔叔,来20元的板栗。”“好嘞!”他拿起铲子,盛了板栗,递给我,我付了钱,朝家的方向走去。手里捧着热乎乎的、香气扑鼻的板栗,我不禁垂涎三尺:真香!终于,这浓香四溢的糖炒板栗攻破了我的防线。我拿出了一个板栗,它还微微有一些烫手,可我不管那么多了,将它剥了壳,一口吞下,可是不愧是“此味只因天上有,人间难得几回尝”啊!
秋天,是水果味的。走到家楼下的水果店旁,一阵清香吸引了我,原来是梨和葡萄散发出来的啊!秋天,是收获的季节,更是收获水果的季节。香,细而嫩的梨,甜而酸的枣,喝了蜜的柿子,还有笑得露出了一排粉红色的牙齿的石榴。这些,都是秋天的果实。
秋天在合肥,足以代表气节变换的气味,就是桂花和大佬侉炒板栗的香了!