读书使人清心作文700字
书有巨大的作用,虽然它放在书桌上,不会说话,可它的内容比谄媚的夸赞,虚假的讨好胜上千百倍,因为书比那些不切实际的更让人清心。
唐朝诗人刘禹锡曾写过一篇《陋室铭》,内容是说他住在简陋的屋子却因为自己思想高尚不觉简陋。我认为这便归功于书籍,是书让刘禹锡的心中没有贪欲,而他周围是文人雅士,自然他的心中也是一片澄明,不会因为周遭环境而扰乱自己的内心。
晚晴重臣曾国藩说过,吾辈读书,只有两事,一者进德之事,一者修业之事。我认为道德修养非常重要,在社会中会关系到我们是否能抵抗诱惑,是否不会被乱世繁华迷花了眼,丢失了本心。而书可以清心,使我们面对巨大利益而不会冲昏了头脑。培根说的“凡有所学,皆成性格”,也就应证了这个道理。至于修业之事,倒不如道德修养重要,修业是说我们站在自己的岗位,要踏踏实实做事,仅此而已。
书在我们的生命中扮着一个不可缺少的角色,它甚至比那些对我们说着甜言蜜语的恋人更要忠贞。在遇到困难时,书可以随时陪伴你,品一本书犹如饮一杯清茶,也许在我们品完一本书后,心中已有了解决困难的方法了。
对于正青春的我来说,虽然不用操心家庭琐事,却也不是完全没有烦恼的。有时,看到大街上来来往往的人,树枝上叽叽喳喳的鸟,我都会生出一种厌烦的情绪,连轻柔的微风都不能抚平我微皱的眉头。可当我翻开一本封面简洁而内容深刻的书,我便陷入其中,心中的烦躁从一团乌云逐渐化为一缕烟,不复存在,这也是书让我清心了吧。
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。这话确实不错,我相信到达成功彼岸的道路是书籍铺成的阶梯,踏上这阶梯我会学到很多,不只是那些知识,还有明智,有端庄,有灵秀,有周密,更重要的是,书籍让我清心!