每个人都能在困难当中不断地自我反省,不断地超越自我的。正因如此,人是才能在困难中不断地不断地发现自己的不足,不断地进行改正错误,也才能不断地成长。困难是成功之母,若能不能在此中反省,只能以失败而告终。
《西游记》中的孙悟空是妇孺皆知的人物,他是一个聚天地之灵气的石猴,刚出世他就两眼发光,照到了玉皇大帝的天庭,这就预示了他的不俗。他天赋异禀,金箍棒信手拈来,七十二变更是随形而变。于是,他变得狂傲,大闹龙宫和地府,并提出要当“齐天大圣”,最后被安排到天上去做桃园的守护官,连参加“蟠桃大会”的资格也没有。他不服气,提出了“皇帝轮流做,明年到我家”的借口大闹天宫与玉皇大帝争夺帝位。一路上虽所向披靡,但结果他连凌霄宝殿都没进去,反而被如来佛一巴掌压在了“五行山”下。
后来的孙悟空皈依唐僧门下,以他的性格,本应大吵大闹,要与众神大闹三百回合。但他却没这样做,而是选择了沉默。这也就表明他走向了成熟,他进行了自我反思。就这样反思了大约七百年,他学会了圆滑处事。当他与一些蛮横的妖怪发生冲突时,他没有与妖怪撞个头破血流,而是学会借助外力,巧妙地降服妖怪。最终因护唐僧有功,他被封为“斗战胜佛”。
这是关于孙悟空的励志故事,他“知不足,然后能自反”,忍辱负重的精神值得人们称赞。
相比之下,项羽就显得不够聪明了。
项羽虽得到了人们足够的褒奖,但他的结局令人唏嘘不已。在垓下,他听着四面楚歌,以为是刘邦得了天下,不禁潸然泪下。可他没有想过如何扭转败局,而是发出一声长叹——“是天要亡我啊”,于是别了爱妻,送走了乌骓,出去打杀四方,最后死在了乌江边。
他这一生,不会深刻地反省,在困难失败中寻找出路,而是一味地推卸责任,他将所有的失败都归根于“天命”。如果他对虞姬这样说:爱妃,你与我和乌骓共渡乌江,到江南重振旗鼓,再杀回去,“卷土重来未可知”。这样的话,也许爱妻、爱“车”都有了,搞不好还能重夺失地。但他认为这是耻辱,直到最后还在为自己的虚荣心或面子而奋战。让后人颇感遗憾,以至于宋代才女李清照感慨道“至今思项羽,不肯过江东。”
人有时可以支配自己的命运,若我们受制于人,那错不在命运,而在我们自己。项羽正是那位将命运受制于自己的人。他这辈子狂傲自大,刚愎自用,不懂得自我反省,所以错的人,就不是老天了。
因此,我们要正视错误和困难,学会在困难中寻找出路,从而便可支配自己的命运。但这个过程异常艰难,可能花我们大半辈子的时间。余华说:没有什么比活着更快乐,也没有什么比活着更艰辛。但当我们经历困难时,我们便可享受幸福,所有的幸福都是要付出代价的,不是吗?