刚进入包头边境远远地望见白墙、平顶、小窗的庙宇,那是中国藏传佛教四大名寺之一的五当召。五当召始建于康熙年间,整体依山而建,使得整个寺院一目了然。召内金、银、铜、木、泥铸成佛像一千五百余座,或站、或坐、或卧,各具情态,大小各异。墙上的壁画也美不胜收,历史人物、神话传说及山水花鸟都是研究藏传佛教和包头文化的宝贵资源。包头的宗教建筑还有很多,基督教堂、清真寺、吕祖庙……可见包头的交融。
随着我的伙伴们继续向东南吹去,吹开薄薄的云雾看见奔流的铁水,四溅的钢花犹如跳动的音符;为国铸剑,强我国防,第一门坦克炮、第一台地对空导弹发射架、第一门120毫米自行反坦克炮大国重器从这里走出。“稀土之都”、包钢、一机厂让国人熟知了包头。我作为一阵风从这里刮过也是万分荣幸,想象到当年建设场面的宏大,气势的宏伟,平添了对建设者的敬意。
热闹的人群打断了我的思绪,眼前呈现出一条宽阔的大道,追随着人们的脚步经过了无数的公园绿地,来到了人们津津乐道的城中草原--赛罕塔拉。草场里满是青草的香味,成群的梅花鹿悠闲地吃着草,间或有马匹举颈嘶鸣,那快乐的声音穿过青草香味散播到远处。几顶白色的蒙古包如星星般散落在草原上,看见它们心里就涌起一股暖意。蒙古包像草地上的羊群,也像蓝天上的白云,是草原上最温暖的存在和尤其引人注目的美丽。如果说看见草原就看见了浩荡,那么看见草原上的蒙古包,浩荡才有了源头和活力。作为一阵风,遇到草原可谓是遇到知音,我欢快地打了个旋,青青草原便如浪花般起舞。忽地,一阵香气扑鼻而来,让我忍不住驻足,热气蒸蒸的奶茶粗砺中包含柔腻与醇厚、淡咸与香醇;那外酥里嫩油肥肉香的烤全羊让我这轻飘飘的身子像长了根挪动不了半步。整个内蒙古的草原风光浓缩与此,真想就在这住下,可是心里更想看看包头还有什么旖旎风光。
于是我从赛罕塔拉出来一路向南拂过整个包头。黄河在眼前出现,河水解冻时,由于上游的冰已经开始融化,形成凌汛。水在冰上流,冰在水中浮的景象实属壮观,一条条新鲜的开河鱼也随解冻的河水越出冰面被捕上来,供游人们品尝。再向南便可以看到南海湿地,被誉为“塞外西湖”的南海湿地把江南水乡的温婉和塞北草原的厚重完美地结合在了一起。正值春日大批候鸟光顾,“春江水暖鸭先知”的绿头鸭、赤麻鸭等鸭类,体型硕大、性情凶猛的银鸥,远远地隐匿于农田中的“隐身侠”灰鹤,高贵优雅的白天鹅纷纷从我身边盘旋掠过。
“包头是我家,人人都爱她。”包头让我流连忘返,我不打算离开鹿城,我要常驻于此,轻轻吹拂,为这里的人们吹开冰冻的黄河水、吹醒幼嫩的小草,吹出奋斗着的号角,为他们带来清爽、温暖和希望。