亲自登上山顶,就会知道爬山除了累,其实还会自内心发出一种自豪。面对真实的生活,只要我们主动参与,就会有新的发现和收获。
记得上小学时,我们学了一篇课文,讲的是红军爬雪山的经历。当时艳阳高照,我竟有点羡慕红军。第二天,学校组织爬山,就去学校旁的小山,我积极地报了名。之后,我怀着激动和期待的心情上路了。刚开始我还在路上有说有笑,但紧接着越来越疲惫,流的汗越来越多。太阳用他那双大眼睛瞪着我,就像在笑话我一样,热死了。但是每当我想放弃时,我都告诉自己:再咬咬牙,就能挺过去。等到了山脚,真正累人的才刚刚开始。我要小心踩空,还要留意别被其他人挤而导致摔跟头。而且山路又窄,长着草,一不小心就会摔一跤。但是,正当我抱怨着自己做出报名爬山这个决定时,我登顶了。看着熟悉的学校变得很“小”,呼吸着山顶新鲜的空气,我觉得之前的努力都值了。回到了学校,我开始思考红军的艰苦,并不值得羡慕,同时也思考着我这么累的意义。
那些红军战士,他们也有这强烈的责任感,坚定的意志,所以即使他们遇到的再困难,他们也没有退缩。而我,虽然喊着很累,但我想既然我主动报了名,我就要为我的行为负责。而那些社会的底层人民何尝不是这样:他们担起了家庭的责任,干着最累的体力活,拿着很低的薪水,可他们还是没有放下担子,这何尝不是一种责任感呢?小小的我,竟对社会底层的艰苦有了初步体会。若我没有参加这次登山活动,我的心里将很难体会这种艰苦。所以,面对真实的生活,只要我们主动参与,就会有新的发现和收获。
无独有偶,有一次我去动物园玩。动物就是我们的朋友,我要去见见我的朋友。我在那里看到了许多庞然大物;老虎、大象、长颈鹿等。可当我看到大象脚上的铁铐时,我的心咯噔了一下;当我看到狮子有气无力地躺在水池旁,毫无王者之气势。看到这些动物,我甚至有点自责。回到家,我思考了很多关于人与自然的关系的问题,却发现越深思越不可思议。
每当我看到电视上的非法拘禁时,我最多表示同情;但这次当我亲眼看到这些被抓的被当成吸金器的动物时,我却感到异常气愤。人依附于大自然,却又在剥削大自然,就比如人们为了私欲而抓动物,这种用人话说就是恩将仇报的行为不就是自我毁灭的行为吗?这次动物园之旅,使我更加深刻地明白了人与自然应该和谐相处。
我们应该主动地参与生活,就能丰富我们的阅历,增长我们的知识。当我们一步步地提高我们自己之后,我们就能对一些事物产生新的发现和收获。如此得来的收获可远比听老师讲体会得更深。而对于中学生,我们就是要在这种方式下发现和收获到更深刻的道理,而不局限于书本知识。所以,面对真实的生活,只要我们主动地参与,就会有新的发现与收获。