关于国粹的作文1000字
吟诵声长,情韵悠扬;快板清脆,荡气回肠;粤音婉转,温柔水乡。
——题记
吟诵之美
人人笑语盈盈,陶醉于吟诵之美:一双双晶亮的眼睛,一缕缕幽凉的清风,一首首动听的诗词。
平声哀而安。李白的“举头望明月,低头思故乡。”使在外漂泊的游子泪满襟;苏轼的“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”让独在他乡的人望月盼聚……人的万千情思,都汇成了悠长的平声。
上声厉而举。青年杜甫站在巍峨雄伟的泰山上,俯视大好河山,发出“会当凌绝顶,一览众山小。”的感叹,上声把杜甫的豪情壮志诠释得淋漓尽致。
去声清而远。“帘卷西风,人比黄花瘦。”易安居士写出这般秀雅的诗句,好一个“销魂”的千古绝唱!去声凌厉,哀转,肃绝,音韵铿锵。从古至今,多少诗人用这去声,抒发自己独特的心境。
入声直而促。安史之乱,战火纷飞,岑参在无尽哀痛中写下“遥怜故园菊,应傍战场开。”诗雄客死成都小旅馆……这入声,好似决堤河水,真实形象,寓巧于朴,不尽悲伤。
吟诵的抑扬顿挫,高低起伏,长短相结,余韵回旋是歌曲与朗诵所不具备的。
吟诵的美,在于这抑扬起伏,情深意切。
快板之美
“天上飞的,地上跑的,水里游的,草坑里蹦的都是我给他们立规矩!”听!快板声传来了。一股阳刚之气涌上心头--我们快板的祖师爷朱元璋来了!其声刚劲有力,却又夹杂着些白话文的风趣闲适。打着快板,仿佛自己来到充满英雄气概,侠肝义胆的时代……
快板是中国古代的节拍器。评书,相声,快板书,数来宝样样行。就说马蹄板,古人评书到赛马,就用拇指紧贴大板,四指灵巧地在板上来回动着,一阵马蹄声便出来了。那绝妙的花板技巧不仅让人听着心里美,还看着乐呵。
快板虽然不是君子高雅之物,打出的声调也不似阳春白雪,但大到绿林好汉、侠义王者享乐,小到贩夫走卒、市井百姓听用。
快板的美,在乎这荡气回肠,白话闲适。
粤曲之美
“我今独抱琵琶望,尽把哀音诉,叹息别故乡!”红线女的一曲《昭君出塞》初听犹如新生柔荑破土,澄澈水珠迸落,尔后愈发悠扬,恍若杏花扑面,燕语呢喃,声音曲折婉转,似蜿蜒迂回的江南水乡;但见其人寸寸柔肠,盈盈粉泪,琵琶声停起身向前,忽又扭过头去,泣不成声,纤纤素手轻捻白袖,浮一袭水袖。
我惊异这粤曲与快板的阳刚之气不同,虽是阴柔,却又柔中带刚,只叹往后只能在视频中一睹粤剧芳容,一颦一笑,一腔一调,细腻温柔,凌厉凄绝。粤曲的美,谁懂?
此时,我挺正身板,略微前倾。将缥碧水袖搭在臂上,高举,凝视前方,运丹田之气三腔共鸣,希望唱好这粤曲,传承这声韵国粹。
粤曲的美,在于这时光惊艳,岁月温柔。
是呀,文化精粹源远流长!从原先的高山流水到如今文化传承。你的美,谁懂?不忍见你埋没在历史的尘埃下,成为往世的美好,现世的悲哀。我好想再吟一首诗,再打一声快板,再唱一出粤曲……莫忘国粹,秉承国粹,声韵文化的美,我懂,望世人懂,世界懂!