艾香包作文800字
一阵微风,抚平了初天的狂躁。阳光透过树稍,撒下点点斑迹。花凋零,芳草清香,一切都在诉说着,端午到了。
“粽包分两髻,艾束著危冠。”吃粽子,插艾草(端午艾),这是年年端午必做的事情,祈祷幸福,用以辟邪。
而我们家必不可少的便是用彩色的丝线缝制而成的形状各异的香囊,一一也就是艾香包。艾香包最重要的原材料是艾草,端午前,妈妈早早就会命爸爸割下新鲜的艾草,然后把叶子和杆子分离,放在院子里。入夏的太阳也很是晒,一个晌午,艾叶便干透了。之后找来剪刀、绣线、布、挂绳……妈妈一手拿着剪刀,一手持着直尺,咔咔咔,只见一番驾轻就熟的动作,布便在妈妈手里变了样。随后把准备好的艾草塞进布包里,将绳子打上结。一个崭新的艾香包出炉了!
在以前,妈妈制成的艾香包,香味能久久的在身上萦绕。我常常欢喜的戴着。不戴不知道,一带才发觉艾香包的优点有那么多,不仅调理气血,还驱赶蚊虫。但近些年来艾草越来越少,越来越难找。我总习惯性的摸摸腰侧,然后心里便又是空落落的。
数着桌上的几年前的艾香包,一个两个……诶,忽然看见了一个做工粗糙与其它的完全不可媲美的。往事浮上心头,那时我还小,瞧着妈妈做的艾香包,想到小伙伴对这精巧的艾香包的喜欢劲儿,也暗暗摩拳擦掌,想要尝试,妈妈被我闹得没法,只得教我,结果……成品就是现在这个摆在我面前的“丑丑”的布包。
我看着这桌上一个个艾香包,又不禁想到在古代,战士们是否也会在出征之际带上家人表达思念的艾香包?是否也能从中体会到家人浓浓的爱和无比的家庭温馨?是否会在闲暇之时,也呆呆的看着艾香包,很久很久?是否会戴着艾香包,想到家人,祈祷自己平安喜乐?是否会在冲锋杀敌之时给战士们带来无穷的力量?
我看着这桌上的一个个艾香包。现在看来也没有那么漂亮,远没有精品店中买的那般好看,可它却承载了我大半个童年,陪伴了我大半个童年,温暖而迟慢,正像老棉鞋里面,粉红绒里子上洒满的阳光……
我们都是在征途中行走的人,但有“艾”相伴,又有何惧?路的尽头,是万里碧空……