这是一个飞速发展的时代,人们的创意让这个世界出现了一种被称作“共享单车”的自行车。它最大的优点在于可以随时随地供人们使用。紧接着,更多的共享资源扑面而来,类似共享充电宝,共享篮球这一类的共享产物已遍布大街小巷。
然而,即使再好的东西也不是完美的。
乔斯坦·贾德的《苏菲的世界》中曾提到过,人们就如同在一只兔子的肚子上,既温暖又舒服;可是,时代的变迁催促着人们爬向顶楼,可是那里却异常寒冷。怎么办?于是人们在向上爬行时,拔了一撮毛用来保温。最后,肚子成了一个光秃秃的地方,后来的人们也失去了先人所能感受到的温暖。
这段话深刻的反映出共享时代的问题,:使用共享单车的人们因为尝到了甜头,干脆就把共享单车搬到自己家的小区里来。导致他人想要使用单车时因无车可用而无奈告退。
那天,我去朋友家玩,原来我想步行去,可是由于路途有点远,便放弃了。在我左右为难的时候,我一想:不如我骑共享单车去吧,正好他家小区旁就有一个共享单车投放点。然而,我却发现骑共享单车是不可能了,因为在我附近连一辆车都没有。无奈,我只能坐公交车去。结果,我被他家小区的状况吓一跳;原来,他家小区正在共享单车泛滥呢!平均每一栋楼前都有七、八辆共享单车横七竖八地堆着——不,是“私人”单车。这种只图自己方便的行为最后导致很多小区、公司大院不得不张贴“严禁共享单车进入”的布告来防范管理区域的秩序混乱。除了共享私用所导致的混乱外,更有甚者把共享单车故意隐藏、破坏,乃至扔进河道等恶劣行为。
虽然说此类事件屡次发生,”共享公司”有一定监管不利的责任,可是真正归根结底的问题还是因为公民的素质问题。
这还只是共享单车的问题,此外,共享充电宝“有借无还”之类的现象也是层出不穷。人们只是为了贪图自己一时的方便而抛弃了做人的基本道德,也损坏了自己的信誉。
共享资源所反映的问题,值得政府、公司、个人乃至社会科学研究机构去深入地探究,讨论,思考。
我相信,如果人们能自觉遵守无明文的规定,那么中华民族一定会愈发昌盛!